читать
Читайте нас в телеграм

Выход России из ВТО обернется непредсказуемыми последствиями для экономики

Выход России из ВТО обернется непредсказуемыми последствиями для экономики
20:43 15 Июля, 2017
11638
2
Загрузка...

В первый день нового 1995 года начала свою работу Всемирная Торговая Организация, или просто ВТО. А через 17 лет после этого под номером 156 в состав этой организации вошла и Российская Федерация. Наша страна последовательно добивалась этого членства, но недавно членами КПРФ в Госдуму был внесен законопроект о выходе России из ВТО. Попробуем разобраться, стоит ли игра свеч.

Для КПРФ выход страны из ВТО — вполне нормальное решение. Протекционизм в духе коммунистов, и их предложение укладывается в логику партии. Однако российская политическая система не ограничивается одними коммунистами, а значит, решение нужно принимать взвешенно.

Выход России из ВТО обернется непредсказуемыми последствиями для экономики
Фото: aif.ru

Правила ВТО подвергаются местами довольно обоснованной критике. Организацию обвиняют в том, что она действует больше в пользу развитых стран, нежели развивающихся, и способствует увеличению финансовой пропасти между богатыми и бедными гражданами.

Вместе с этим стоит учитывать, что правилами ВТО запрещаются, например, те санкции, которые ввел против нашей страны Запад. Украина же вообще не стремится соблюдать правила организации, хотя нынешнее правительство Незалежной вообще не производит впечатления людей, способных к исполнению каких бы то ни было договоров.

Отдельно необходимо упомянуть, что из ВТО еще никто не выходил, и Россия может создать прецедент, который потом использует с выгодой для себя.

Казалось бы, зачем состоять в такой бесполезной организации, членство в которой, по утверждению КПРФ, приносит стране только убытки. Однако у сторонников сохранения status quo тоже имеются серьезные аргументы.

Выход России из ВТО обернется непредсказуемыми последствиями для экономики
Фото: iccwbo.ru

Во-первых, некоторые опасаются, что выход России из ВТО спровоцирует новую волну санкций. Категорически отрицать этого нельзя, однако нынешние настроения в Европе говорят скорее о желании санкционного клуба восстановить отношения с Россией, нежели о намерениях их еще больше ужесточить.

Во-вторых, участие в ВТО теоретически позволяет России участвовать в формировании международных правил торговли с учетом и наших интересов тоже. Получится это или нет — зависит от мастерства российской делегации в ВТО, политического и экономического веса России. Однако точно известно, что после выхода такой возможности точно не останется.

В-третьих, на что внимания обычно обращают меньше, каждое решение Запада, идущее вразрез с нормами ВТО, становится еще одним плюсом для России. Толстая пачка документов о зафиксированных нарушениях может стать важным аргументом, если предъявить ее в подходящий момент.

Ну и в-четвертых, сам по себе выход из ВТО — это неплохой политический козырь, который не имеет смысла сбрасывать, пока игра и так идет вполне удовлетворительно.

В целом, предсказать последствия выхода из ВТО для российской экономики невозможно. Организация давно не действует строго в рамках установленных правил, да и нынешняя ситуация не благоприятствует показательным разборкам с достаточно сильной и плотно встроенной в мировую экономику страной. С другой стороны, последствия, скорее всего, будут соответствовать размерам организации, а ВТО — объединение планетарного масштаба.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ