Как российская интервенция 1863 года спасла Сан-Франциско от гибели

В 1863 году, когда молодые Соединенные Штаты были охвачены гражданской войной, жители Сан-Франциско с восторгом приветствовали несущиеся к их городу шлюпки, полные русских матросов и офицеров.

Как российская интервенция 1863 года спасла Сан-Франциско от гибели

Всем известно, что интервенция — это агрессивное и преимущественно вооруженное вмешательство одной страны во внутренние дела другой. Однако интервенция интервенции рознь. В 1863 году, когда молодые Соединенные Штаты были охвачены гражданской войной, жители Сан-Франциско с восторгом приветствовали несущиеся к их городу шлюпки, полные русских матросов и офицеров.

Российская империя с симпатией относилась к молодому государству, возникшему на просторах Северной Америки. Когда в апреле 1861 года после обстрела форта Самтер вспыхнула война между северными и южными штатами, Петербург поддержал правительство Авраама Линкольна. А позже обстановка сложилась так, что России оказалось выгодно отправить свой флот к берегам Нового Света. Так в гавани Сан-Франциско появилась русская эскадра под командованием контр-адмирала Андрея Алексеевича Попова.

Мощная российская эскадра отвадила южан от боевых действий на тихоокеанском просторе, однако в одной битве за Сан-Франциско русские моряки все-таки поучаствовали. Правда, это была битва с огнем.

Страшный пожар охватил значительную часть тогда еще преимущественно деревянного города. Пожарные выбивались из сил, но не могли совладать со стихией. Внезапно жители города, скопившиеся на набережной, разразились приветственными криками. К берегу неслись шлюпки, полные вооруженными ведрами и баграми русских матросов и офицеров.

Моряки российского флота вступили в бой с разбушевавшимся пламенем и после упорного труда отстояли город от полного уничтожения. Городская легенда повествует о шести погибших россиянах, однако, согласно документам флота, обошлось тремя ранеными матросами.

Сейчас об этом эпизоде, да и вообще о поддержке северян Россией вспоминать не принято. Однако если вглядеться в историю, то выяснится, что наши страны не всегда были непримиримыми противниками. Или Линкольн, которого иногда цитирует Владимир Путин,  тоже был агентом Кремля?

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.