читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как российская интервенция 1863 года спасла Сан-Франциско от гибели

Как российская интервенция 1863 года спасла Сан-Франциско от гибели
21:11 15 Июля, 2017
4950
0
Загрузка...

Всем известно, что интервенция — это агрессивное и преимущественно вооруженное вмешательство одной страны во внутренние дела другой. Однако интервенция интервенции рознь. В 1863 году, когда молодые Соединенные Штаты были охвачены гражданской войной, жители Сан-Франциско с восторгом приветствовали несущиеся к их городу шлюпки, полные русских матросов и офицеров.

Российская империя с симпатией относилась к молодому государству, возникшему на просторах Северной Америки. Когда в апреле 1861 года после обстрела форта Самтер вспыхнула война между северными и южными штатами, Петербург поддержал правительство Авраама Линкольна. А позже обстановка сложилась так, что России оказалось выгодно отправить свой флот к берегам Нового Света. Так в гавани Сан-Франциско появилась русская эскадра под командованием контр-адмирала Андрея Алексеевича Попова.

Мощная российская эскадра отвадила южан от боевых действий на тихоокеанском просторе, однако в одной битве за Сан-Франциско русские моряки все-таки поучаствовали. Правда, это была битва с огнем.

Страшный пожар охватил значительную часть тогда еще преимущественно деревянного города. Пожарные выбивались из сил, но не могли совладать со стихией. Внезапно жители города, скопившиеся на набережной, разразились приветственными криками. К берегу неслись шлюпки, полные вооруженными ведрами и баграми русских матросов и офицеров.

Моряки российского флота вступили в бой с разбушевавшимся пламенем и после упорного труда отстояли город от полного уничтожения. Городская легенда повествует о шести погибших россиянах, однако, согласно документам флота, обошлось тремя ранеными матросами.

Сейчас об этом эпизоде, да и вообще о поддержке северян Россией вспоминать не принято. Однако если вглядеться в историю, то выяснится, что наши страны не всегда были непримиримыми противниками. Или Линкольн, которого иногда цитирует Владимир Путин,  тоже был агентом Кремля?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ