читать
Читайте нас в телеграм

Мечтатели Украины показали, как обрушится Керченский мост в русском Крыму

Мечтатели Украины показали, как обрушится Керченский мост в русском Крыму
11:41 16 Июля, 2017
38088
4
Загрузка...

Для обеспечения транспортной доступности Крыма в обход Украины Россия строит грандиозный мост через Керченский пролив. Киев, конечно, негодует против этого строительства и на разных уровнях пытается помешать ему, но тщетно. Украинские националисты грозили диверсиями, но для них просто не хватает сил и средств. Остаётся только мечтать, что мост рухнет.

Украинские блогеры, воодушевившись фантазиями о диверсиях, создали на компьютере модель Керченского моста и рассчитали условия его разрушения. По мотивам этого моделирования дизайнер-инженер также сделал красочный ролик, в котором сочетает кадры официальной видео-презентации проекта с кадрами из фильма-катастрофы «Пункт назначения», изменив закадровый текст героев.

Получилось, конечно, красочно, но насколько это близко к истине? Идее построить мост, соединяющий напрямую Крым и Краснодарский край, уже более ста лет. В 1903 году Государь Император Николай Александрович поручил разработать проект переправы лучшим российским инженерам, и через семь лет они его предоставили. Первая мировая война и последовавшие за ними революции перечеркнули все планы.

В годы индустриализации СССР уже советские инженеры взялись за новый проект, но в дело опять вмешалась война. Немцам, захватившим Крым, также понадобилась переправа из Крыма на Кубань, и они построили канатную дорогу. По приказу Гитлера был разработан проект моста, но построить его помешало наступление Красной армии и освобождение Крыма.

Уже в 1944 году был возведён временный мост, по которому в феврале 1945 году прошёл правительственный поезд, везший участников Ялтинской конференции. Поскольку мост был временным, под ударами стихии он быстро разрушился. После этого ещё не раз возникали идеи и проекты автомобильных и железнодорожных мостов, как полностью надводных, так и с подводным туннелем под фарватером.

События 2014 года активизировали этот процесс. Разумеется, разработчиками современного моста был учтён более чем вековой опыт попыток строительства переправы. При помощи современных средств было проведено комплексное исследование гидрологических условий и дна в разных частях Керченского пролива. Проектные институты разработали и опробировали несколько сортов стали, бетона и других материалов с учётом всех природных условий.

Если царским инженерам понадобилось семь лет на доведение проекта от идеи до готовых чертежей, то современная компьютерная техника сократила этот процесс до одного года. И, разумеется, российские разработчики провели полное компьютерное моделирование всех наиболее неблагоприятных условий и выяснили, как в них поведёт себя мост.

Неужели украинец думает, что всего этого не было сделано? И, кстати, не имея полной технической документации на Керченский мост, как он мог построить адекватную модель? Скорее всего, он ориентировался на доступные фотографии и видео, которые он отрисовал в АutoCAD, куда завёл более или менее произвольные параметры, а далее фантазия поработала. Так сейчас на компьютере можно очень реалистично показать большинство катастроф. Только к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ