Продали русским, а теперь кусают локти: как Украина профукала морской порт

Сейчас это одно из крупнейших предприятий с мировым именем, что не мешает пропагандистам Украины требовать «забрать завод у москалей».

Продали русским, а теперь кусают локти: как Украина профукала морской порт

В украинской прессе появилась статья о «нелегкой» судьбе украинского завода из Николаева, попавшего в руки российских управляющих.  Сейчас это – одно из крупнейших предприятий с мировым именем, что не мешает пропагандистам Украины негодовать и требовать «изъять завод из рук москалей».

Статья начинается с рассказа о талантливом украинском предпринимателе Владимире Фалько, который решил отправлять отходы сахарного производства на экспорт. В конце 90-х он взял в аренду пристань у госпредприятия «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), откуда стал отгружать патоку. Свое предприятие он назвал «Укрпищесбытсырье».

Долгое время все шло как обычно, пока однажды Украина не объявила приватизацию. Таким образом, завод-порт НГЗ отошел «Украинскому алюминию».  Это предприятие является «дочкой» «Российского алюминия», или, иными словам, ОК «Русал» - крупнейшей российской компании, основанной Романом Абрамовичем.

Украина получила на приватизации завода немалые прибыли: так, передача НГЗ «Русалу» до сих пор входит в число самых дорогих продаж госимущества Украины.

Надо отметить, что российское руководство весьма неплохо управляет украинским предприятием. Так, сейчас НГЗ известен как одно из наиболее эффективных глиноземных предприятий в мире (!), а также как завод с самым высоким уровнем автоматизации работы. Кроме того, руководство НГЗ имеет международные награды «за высокие показатели в области охраны труда и промышленной безопасности».

А вот что пишет по этому поводу одно из самых популярных украинских изданий: «В 2000 г. НГЗ попал, как говорят в народе, под "прихватизацию" и за соблазнительную цену отошел Объединенной компании "Русал"». То есть, теперь на Украине «сделку века» выставляют практически распродажей!

В той же статье маститое украинское СМИ в красках рассказывает о «нечистой репутации» новых владельцев НГЗ, а в доказательство автор беззастенчиво отсылает читателей к... «Википедии»! Возникает вопрос - почему сразу не к «Луркмору»?

В конце статьи издание приводит слова того самого «талантливого бизнесмена» Владимира Фалько, а по совместительству - нардепа Украины. Напомним – именно он является директором той самой фирмы-экспортера патоки, которая арендует порт у завода. Очевидно, он тоже хотел заполучить НПЗ, да не получилось – русские его опередили.

«Просто удивительно, как иностранцы получают землю в портах, которую не могут получить украинцы, а то и весь порт целиком (…), - негодует нардеп. - Теперь де-факто только Москва решает, кому работать в украинском порту, и устанавливает ставки». 

Да, рассказывает нардеп, «Русал» закупает для местных школ в украинском Николаеве парты и компьютеры, меняет окна и занимается прочей благотворительностью. Но все это, по мнению украинца, русские делают на прибыль, вытащенную из кармана украинского народа! Словом, за это не спасибо говорить, а только в спину плюнуть. А главное – благодаря российским «богатеям» украинцы не могут взять порт в свои руки!

Над этим можно было бы посмеяться, если бы не одно но. Завистливые украинские дельцы, вместо  того, чтобы сосредоточиться на бизнесе и заработать столько, чтобы конкурировать с иностранными инвесторами, решили… оспорить законность приватизации НГЗ. Этот вопрос уже был поднят в Верховной раде местным депутатом Алексеем Савченко. Таким образом, на Украине надеются аннулировать одну из самых удачных приватизаций в ее истории.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.