читать
Читайте нас в телеграм

Продали русским, а теперь кусают локти: как Украина профукала морской порт

Продали русским, а теперь кусают локти: как Украина профукала морской порт
19:04 16 Июля, 2017
44408
0
Загрузка...

В украинской прессе появилась статья о «нелегкой» судьбе украинского завода из Николаева, попавшего в руки российских управляющих.  Сейчас это – одно из крупнейших предприятий с мировым именем, что не мешает пропагандистам Украины негодовать и требовать «изъять завод из рук москалей».

Статья начинается с рассказа о талантливом украинском предпринимателе Владимире Фалько, который решил отправлять отходы сахарного производства на экспорт. В конце 90-х он взял в аренду пристань у госпредприятия «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), откуда стал отгружать патоку. Свое предприятие он назвал «Укрпищесбытсырье».

Долгое время все шло как обычно, пока однажды Украина не объявила приватизацию. Таким образом, завод-порт НГЗ отошел «Украинскому алюминию».  Это предприятие является «дочкой» «Российского алюминия», или, иными словам, ОК «Русал» - крупнейшей российской компании, основанной Романом Абрамовичем.

Украина получила на приватизации завода немалые прибыли: так, передача НГЗ «Русалу» до сих пор входит в число самых дорогих продаж госимущества Украины.

Надо отметить, что российское руководство весьма неплохо управляет украинским предприятием. Так, сейчас НГЗ известен как одно из наиболее эффективных глиноземных предприятий в мире (!), а также как завод с самым высоким уровнем автоматизации работы. Кроме того, руководство НГЗ имеет международные награды «за высокие показатели в области охраны труда и промышленной безопасности».

А вот что пишет по этому поводу одно из самых популярных украинских изданий: «В 2000 г. НГЗ попал, как говорят в народе, под "прихватизацию" и за соблазнительную цену отошел Объединенной компании "Русал"». То есть, теперь на Украине «сделку века» выставляют практически распродажей!

В той же статье маститое украинское СМИ в красках рассказывает о «нечистой репутации» новых владельцев НГЗ, а в доказательство автор беззастенчиво отсылает читателей к... «Википедии»! Возникает вопрос - почему сразу не к «Луркмору»?

В конце статьи издание приводит слова того самого «талантливого бизнесмена» Владимира Фалько, а по совместительству - нардепа Украины. Напомним – именно он является директором той самой фирмы-экспортера патоки, которая арендует порт у завода. Очевидно, он тоже хотел заполучить НПЗ, да не получилось – русские его опередили.

«Просто удивительно, как иностранцы получают землю в портах, которую не могут получить украинцы, а то и весь порт целиком (…), - негодует нардеп. - Теперь де-факто только Москва решает, кому работать в украинском порту, и устанавливает ставки». 

Да, рассказывает нардеп, «Русал» закупает для местных школ в украинском Николаеве парты и компьютеры, меняет окна и занимается прочей благотворительностью. Но все это, по мнению украинца, русские делают на прибыль, вытащенную из кармана украинского народа! Словом, за это не спасибо говорить, а только в спину плюнуть. А главное – благодаря российским «богатеям» украинцы не могут взять порт в свои руки!

Над этим можно было бы посмеяться, если бы не одно но. Завистливые украинские дельцы, вместо  того, чтобы сосредоточиться на бизнесе и заработать столько, чтобы конкурировать с иностранными инвесторами, решили… оспорить законность приватизации НГЗ. Этот вопрос уже был поднят в Верховной раде местным депутатом Алексеем Савченко. Таким образом, на Украине надеются аннулировать одну из самых удачных приватизаций в ее истории.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ