Политолог Андрей Окара: Украина потеряет миллион граждан из-за визового режима с Россией

Благодаря действиям украинских властей Украина превращается в страну массовой эмиграции. Уезжают жители Незалежной во все стороны.

Политолог Андрей Окара: Украина потеряет миллион граждан из-за визового режима с Россией

Благодаря действиям украинских властей Украина превращается в страну массовой эмиграции. Уезжают жители Незалежной во все стороны. Благоприятствует этому, прежде всего, полученный с большими усилиями безвизовый режим с Евросоюзом.

Хотя он большой свободы не даёт, аналитики прогнозируют, что многие украинцы, прорвавшиеся в Европу, постараются там остаться, пусть даже и нелегально. В отличие от переселенцев с Ближнего Востока и Африки, украинцам легче смешаться с местным населением.

Пропагандируя «европейский курс» Украины, Киев одновременно пытается разорвать связи с Россией. Поэтому уже несколько месяцев, как минимум, ведутся разговоры о введении виз для россиян. Очевидно, что если этот шаг будет сделан, Россия ответит симметрично.

Известно, что украинцы выезжают в Россию, как правило, на долгие сроки для работы. Россияне же едут на Украину ненадолго за отдыхом. Понятно, по кому больше ударит введение Верховной Радой визового режима с Россией.

Понимают это даже и правоверные сторонники Майдана и нынешней киевской власти, напоминает  руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его словам, промайданный политолог Андрей Окара считает, что любое ужесточение правил въезда станет дичайшей глупостью, которая обернётся против Украины.

Если учесть, что Россия подготовилась к такому сценарию, упростив процедуру принятия российского гражданства гражданами Украины, можно будет ожидать в скором времени потока украинцев, уезжающих в Россию навсегда. Золотарёв считает, что страна потеряет на этой миграции миллион человек только в первый год после ужесточения режима пересечения границы.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.