Александр Роджерс рассказал, почему России невыгодно покидать ВТО

Фракция КПРФ в Государственной Думе внесла на рассмотрение законопроект о выходе России из ВТО. По мнению думских коммунистов, за пять лет членства в этой организации Россия не получила никаких выгод.

Александр Роджерс рассказал, почему России невыгодно покидать ВТО

Фракция КПРФ в Государственной Думе внесла на рассмотрение законопроект о выходе России из ВТО. По мнению думских коммунистов, за пять лет членства в этой организации Россия не получила никаких выгод, а убытки составили 871 миллиард рублей. Введение против России экономических санкций явным образом противоречит правилам ВТО, считают коммунисты, но в рамках ВТО эту проблему не разрешить. И с этой точки зрения, ВТО для нашей страны совершенно бесполезна.

Обозреватель Александр Роджерс считает, что данное решение было бы преждевременным, а при правильной тактике членство в ВТО можно было обратить в свою пользу. Он напоминает, что и сейчас Россия может спокойно заниматься протекционизмом – хоть в виде контрсанкций, хоть в виде односторонних запретов для любых иностранных производителей.

Одновременно с этим Россия имеет моральное и формальное право оспаривать в суде любую санкцию Запада против России, поскольку они не предусмотрены уставом ВТО. Уже сейчас несколько подобных исков со стороны государства и корпораций рассматриваются. Не факт, что решения будут приняты в пользу России, но Роджерс считает, что это сильная позиция, позволяющая вести давление на переговорах. Если же иски будут выиграны, то наши компании получат неплохую денежную компенсацию.

Выход из ВТО будет означать потерю всех этих возможностей. Кроме того, это уж точно ограничит доступ России к современным технологиям в тех сферах, где мы отстаём, а импортозамещение в этой области – дело не скорое. И, в-третьих, по мнению Роджерса, Запад получит козырь в пропагандистской войне против России, которую сможет выставить дикими варварами, строящими снова железный занавес.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.