Посол Турции в РФ сообщил, что НАТО не помешает закупкам российских С-400

По сообщению агентства «Блумберг» со ссылкой на посла Турции в РФ Хюссейна Дириоза, Анкара собирается купить два российских зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф».

Посол Турции в РФ сообщил, что НАТО не помешает закупкам российских С-400

По сообщению агентства «Блумберг» со ссылкой на посла Турции в РФ Хюссейна Дириоза, Анкара собирается купить два российских зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф». Стоимость сделки составляет 2,5 миллиарда долларов. Поставка запланирована на 2018 год. Далее «Блумберг» пишет, что в 2019 году предполагает произвести ещё два «Триумфа», но уже на территории Турции.

По мнению аналитиков столь тесное военно-техническое сотрудничество России и Турции с поставкой современных комплексов ПВО, позволяет обеим странам вести свою игру. Причём выгоду обе стороны получат, даже если сделка не состоится. Ведь, по мнению, экспертов у Турции нет военной необходимости покупать российские комплексы.

Как известно, у Анкары напряжённые отношения с Вашингтоном. Планируемая сделка с Россией – хороший козырь для давления на заокеанского партнёра. Европейским членам НАТО, особенно, Германии, выводящий свой контингент с базы Инджирлик, тоже придётся задуматься. Для России же выгодно, с одной стороны, расшатать единство Альянса, а с другой – добиться некоторых политических уступок от Турции в Сирии. Третья составляющая – очередная демонстрация возможностей российского ВПК в качестве одного из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.