Западные СМИ: Мы настроены враждебно и даже не пытаемся понять Россию

Писательница, бывшая журналистка норвежского телеканала NRK и корреспондент в России Марит Кристенсен побывала в Крыму ещё в 1970-х. Вспоминая то время, она утверждает, что Крым никогда не был украинским.

Западные СМИ: Мы настроены враждебно и даже не пытаемся понять Россию

Писательница, бывшая журналистка норвежского телеканала NRK и корреспондент в России Марит Кристенсен побывала в Крыму ещё в 1970-х. Вспоминая то время, она утверждает, что Крым никогда не был украинским. Единственное, что из украинского Марит там видела, это борщ с пампушками. Поэтому возврат Крыма в Россию был предопределён. Просто в советское время было довольно безразлично, в какую республику входит полуостров, но после распада СССР – это приобрело решающее значение.

Если Запад теперь не принял возврата Крыма в Россию и за это наказывает русских, то это потому, что на Западе не хотят слышать исторических доводов. Запад вообще старается игнорировать любые слова Москвы или трактовать их в отрицательном смысле, считает Кристенсен.

Она говорит, что здесь – в Европе, благодаря прессе все люди испытывают страх перед Россией и очень много говорят о том, что это очень опасно, что Россия наращивает вооружения. Только никто не вспоминает при этом, что совокупная мощь НАТО в несколько десятков раз превосходит силы России. Так, кто кого должен опасаться?

Думать, что война придёт со стороны России – это не более, чем пропагандистское клише, по мнению норвежской журналистки. Она напоминает, что русские до сих пор не забыли ужасов Второй мировой войны и каждый год торжественно чтят память павших. Зато Запад, кажется, стремится старательно забыть и саму войну, и тех, кто принёс больше всех жертв ради победы над Гитлером.

Есть мнение, что именно память о Второй мировой войне удерживала мир в годы холодной войны от катастрофы. Лидеры обоих противоборствующих блоков не хотели повторения ужасов разрушений и массовых смертей, а потому в критические моменты могли договариваться. Смогут ли нынешние лидеры договориться, если мир подойдёт к некоторой грани? Кристенсен считает, что Россия в данном случае первой протянет руку, потому что русские помнят.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.