Экономисты рассказали о 10 странах, бьющих рекорды по уровню госдолга

У России самый низкий уровень государственного долга среди стран Большой двадцатки и один из самых низких в мире.

Экономисты рассказали о 10 странах, бьющих рекорды по уровню госдолга

Было время, когда каждое поколение считало своим долгом оставить в наследство потомкам некоторое богатство, которое они накопили своим трудом. Горем было, если наследнику доставались долги. В наше время на личном уровне получить долги в наследство по-прежнему считается большой неудачей, но не на уровне государств. Мы живём в странное время, когда отцы забирают будущее у своих детей.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings видит серьёзную угрозу в растущем долговом бремени для мировой финансовой стабильности. У 75% развитых рынков на фоне отказа Центробанков от мягкой денежно-кредитной политики могут возникнуть проблемы из-за дефицита ликвидности.

Внимание аналитиков направлено в первую очередь на самую большую экономику мира. Уже в сентябре госдолг США достигнет установленного законом предельного уровня в 20 триллионов долларов. Скорее всего, после обычной торговли в Конгрессе и его торговли с Белым Домом потолок госдолга будет снова повышен.

В агентстве Moody's считают высоким риск появления долгового кризиса в корпоративном секторе США. В нефинансовом секторе суммарный долг составил 253% от ВВП страны. Десять лет назад, когда начался мировой финансовый кризис, это значение достигало 230%. Проблемы с долгом могут возникнуть и в других странах. Сразу скажем, что у России здесь всё благополучно: наш долг один из самых низких в мире и составляет только 17% ВВП. Это самая низкая величина среди стран Большой двадцатки.

На первом месте по долгам находится Япония, которую часто приводят в качестве примера самой технически развитой страны мира. Её долг составляет 234,7% ВВП. Проблема Японии в стремительном старении населения и замедлении роста экономики.

Греция уже семь лет находится в перманентном долговом кризисе, накопив к настоящему времени 181,6% ВВП долгового бремени. Правительство страны борется за то, чтобы это бремя облегчить, но кредиторы настаивают на более жёсткой внутренней финансовой дисциплине. Попытки её ввести приводят к массовым беспорядкам.

Такие разные страны как Ливан и Италия делят третье и четвёртое место по размерам долговых обязательств — 132,5% ВВП. Итальянские долги негативно сказываются на состоянии еврозоны в целом. Правительство страны сейчас занимается поддержкой банковской системы, ибо, по мнению аналитиков, если она рухнет, последствия будут хуже, чем в Греции.

Островное государство Ямайка несколько десятилетий не может вылезти из долговой ямы. МВФ даёт кредиты этой стране для погашения предыдущих кредитов. Долг Ямайки — 130,1% ВВП. Близок к нему долг ещё одной европейской страны — Португалии, которая должна кредиторам 126.2% ВВП.

После никому не интересных Эритреи и Кабо-Верде идёт ещё один технологический гигант – Сингапур со 110,5% ВВП долга. Правительство ищет новые пути для роста экономики. Завершает этот список маленькая островная страна Гренада, накопившая 110% ВВП долгов и несколько раз объявлявшая дефолт.

Низкий долг нашей страны связан с тем, что, во-первых, Россия в своё время досрочно рассчиталась по всем долгам, взятым в 90-е, а, во-вторых, с тем, что Запад своими санкциями ограничил возможность брать кредиты. Иными словами, санкции только помогают нам не влезать в долговую яму, а учиться жить по средствам. Пора возвращаться к такой модели экономики, когда предки оставляют потомкам не долги, а накопленные богатства.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.