Первым делом самолёты: Россия и Китай составят достойную конкуренцию Boeing

Россия готова к выпуску МС-21, а Китай запустил национальную программу развития гражданской авиации. Скоро мировая дуополия «Боинга» и «Аэробуса» окончательно уйдёт в прошлое.

Первым делом самолёты: Россия и Китай составят достойную конкуренцию Boeing

В нашей стране снова пошли в рост авиаперевозки, что повлекло за собой рост спроса на самолёты. Традиционно на внутренних линиях используются узкофюзеляжные лайнеры. Тут скоро появится проходящий испытания новейший отечественный самолёт МС-21. Он придёт на смену Boeing 737 и А-320. Причём конкурентов от нашего рынка отсекают западные правительства, вводящие против России санкции.

Возродившийся отечественный авиапром уже вошёл в элиту производителей гражданских самолётов. Уже известен в мире SSJ 100, а МС-21 находится на низком старте и имеет очень хорошие перспективы. Дело в том, что пока «Боинг» и «Аэробус» занимались только модернизацией старых машин, Россия создала совершенно новый лайнер, который привлечёт внимание авиаперевозчиков, окончательно разрушив мировую дуополию двух гигантов.

Китай тоже готов войти в этот рынок. Правда, в отличие от других стран, у КНР нет ни знаний, ни школы, ни традиции в области авиации. Однако правительство Поднебесной запустило национальный проект по развитию собственной гражданской авиации. Возможно, что через несколько лет китайский авиапром тоже выйдет на мировой рынок.

Не следует сбрасывать со счетов непрдесказуемого Илона Маска, удивляющего мир грандиозными проектами. Однажды он говорил, что хочет выйти на рынок гражданской авиации. От него можно ожидать каких-то совершенно новых решений в этой сфере.

В ближайшие 20 лет миру потребуется больше сорока тысячи новых самолётов общей стоимостью примерно в 6,1 триллионов долларов. Другая важная составляющая рынка авиаперевозок – сервисное обслуживание гражданских авиалайнеров. Здесь прогнозируемые объёмы даже больше — 8,5 триллионов долларов. Разумеется, за такой рынок многие захотят побороться. Можно ожидать, что крупных игроков здесь в ближайшие два десятилетия прибавится.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.