Учёные объяснили наклон головы при поцелуе особенностями мозга

Сотрудники Даккского университета в Бангладеш и Университета Бат в Великобритании исследовали 48 супружеских пар и выяснили, как они целуются.

 Учёные объяснили наклон головы при поцелуе особенностями мозга

Сотрудники Даккского университета в Бангладеш и Университета Бат в Великобритании исследовали поведение 48 супружеских пар и выяснили, как они целуются. Оказалось, что на технику поцелуев оказывают влияние и культурные стереотипы, и особенности работы мозга людей, пишут они в своей статье в журнале Nature.

Индийско-британский коллектив исследователей определил, что люди наклоняют голову при поцелуе в зависимости от ведущей руки. Так правши поворачивают голову вправо, а левши, соответственно, влево. Однако это правило справедливо только в отношении того, кто целует. Тот, кого целуют, обычно просто подстраивается. Поэтому правше и левше не очень удобно целоваться, а два правши, и два левши дискомфорта не испытывают. Как и вообще право- и леворукость поворот головы также связан с латерализацией полушарий головного мозга.

На стиль поцелуя наибольшее влияние оказывают культурные факторы. Европейцы учатся целоваться по кинофильмам и часто пытаются повторить экранные поцелуи. В Бангладеш же в кино поцелуи не показывают, а также не принято целоваться на людях. Поэтому они целуются более естественно. Но в обеих культурах инициатором поцелуя чаще всего оказывается мужчина.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.