Москва почти договорилась с Вашингтоном о возвращении дипсобственности

Замглавы МИДа России Сергей Рябков рассказал, что Москва и Вашингтон почти договорились о возвращении дипломатической собственности.

Москва почти договорилась с Вашингтоном о возвращении дипсобственности

Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков рассказал телеканалу CNN, что по итогам второго раунда консультаций в Вашингтоне Москва почти договорилась о возвращении ее дипломатической собственности. Переговоры по этому вопросу проходили с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном.

До этого высокопоставленный чиновник в Белом доме заявил, что США готовы отдать России ее дипломатическую собственность на территории Америки только на «что-то взамен». В ответ на это глава МИДа России Сергей Лавров охарактеризовал чиновников из Вашингтона «бандитами с большой дороги», назвав происходящее «грабежом средь бела дня». Ту же позицию занял и пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, сказав, что такая позиция американцев нарушает приоритет международного права и двусторонние межправительственные ратифицированные документы.

Москва также дала понять, что в случае неудачных переговоров Россия готова принять зеркальные меры. В частности, это коснулось бы высылки американских дипломатов и ареста дипломатической собственности США на территории России.

Дипломатическая собственность России — российское посольство в Вашингтоне и загородные дачи постпредства России в Нью-Йорке — была арестована после того, как в конце декабря администрация Барака Обамы ввела в отношении Москвы новые санкции в связи с «вмешательством России в выборы» и «давлением на американских дипломатов», пребывающих в России.

Новости партнеров