Бойцы в Мосуле засняли на камеру, как вертолет крошит боевиков в реке Тигр

Несмотря на многократные заявления о взятии Мосула, бои в Иракском городе все ещё идут

Бойцы в Мосуле засняли на камеру, как вертолет крошит боевиков в реке Тигр

Несмотря на многократные заявления о взятии Мосула, бои в Иракском городе все ещё идут. Боевикам ИГИЛ1* удаётся удерживать несколько зданий, несмотря на то, что они лежат в руинах. Более того, их сопротивление настолько упорно, что их приходится в буквальном смысле выкорчёвывать авиацией

Недавно было опубликовано видео, на котором один из вертолётов Коалиции работает по боевикам, мечущимся на берегу реки Тигр, которая протекает через самое сердце Мосула. Неизвестно, вышли ли боевики для пополнения запасов воды или попытались скрыться, переплыв реку, но факт остаётся фактом – боевой вертолёт пресек эти попытки на корню.

Интересна модель вертолёта: благодаря промелькнувшим на несколько мгновений блокам НАР и стойке, можно определить, что это не Ми-28 и не Ми-35М, имеющиеся на вооружении иракских ВВС. Следовательно, это вертолёт одной из стран коалиции, хотя не исключено, что для нужд армии были закуплены вертолёты «попроще».

Вертолёт поработал на славу, однако одной авиацией операцию не завершить. Основную массу боевиков удастся уничтожить, равно как и их боевую технику, но часть уйдёт в подполье. Так или иначе, но Мосул придётся зачищать ещё долго, и решающее слово в боях всё равно придётся сказать пехоте. Дело в том, что районы старого города Мосула богаты подземными коммуникациями, как древними, так и современными, в том числе выкопанными уже боевиками.

Конечно, о планах по зачистке ничего пока не известно, и не ясно, кто именно отправится зачищать подземелья старого города. Впрочем, то, что атакующим будет крайне сложно, само собой разумеется.

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.