Российские ученые создали электродвигатель для самолета будущего

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» представит прототип уникального гибридно-электрического двигателя, который станет основой для самолетов будущего.

Российские ученые создали электродвигатель для самолета будущего

Сегодня в подмосковном Жуковском состоится открытие Международного авиационно-космического салона «МАКС-2017». Именно в рамках этого мероприятия Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» представит прототип уникального гибридно-электрического двигателя, который станет основой для самолетов будущего.

Не секрет, что в наше время большое внимание уделяется созданию электроавтомобилей. В сфере авиации тоже не отстают – российские специалисты как раз сейчас работают над созданием серийного электросамолета.

Летательный аппарат будет работать на основе разработанного в РФ электродвигателя, который основан на использовании сверхпроводников. Именно за счет таких высокотемпературных проводников можно будет снять физические ограничения, чтобы повысить мощность электродвигателей. Сам электросамолет пока будет небольшим и рассчитан на 9-19 пассажиров.

По словам генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» Андрея Дутова, существующая программа рассчитана на три года. В первую очередь планируется не просто создать гибридно-электрическую силовую установку номинальной мощностью 500кВт, но и провести ее тщательную отработку на специальной летающей лаборатории.

Создание электросамолетов считается одним из наиболее перспективных направлений развития авиации. Сегодня работа над подобными технологиями идет по всему миру. Тем не менее, по прогнозам экспертов, полностью электрические лайнеры на 180 пассажиров вряд ли будут построены ранее 2050 года.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Макеты новых версий Apple iPhone удалось снять на фото.

А.Г.

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей в кузове пикап больше всего нравятся россиянам.

А.Г.

Очевидцы выложили в Сеть фотографии с места взрыва в церкви на Шри-Ланке.

А.Г.

Очевидцам удалось заснять падающий метеорит над Нижегородской областью.