США бьют ценой на уголь по сталилитейной промышленности Украины

Из-за удорожания американского угля эксперты прогнозируют скорый кризис украинской сталелитейной промышленности.

США бьют ценой на уголь по сталилитейной промышленности Украины

Из отчета Министерства энергетики США стало известно, что цена за тонну американского металлургического угля для Украины с прошлого года выросла с 71 доллара до 206 долларов. При этом за первые три месяца 2017 года Киев закупил угля уже больше, чем за весь прошлый год. Эксперты полагают, что это приведет к кризису украинской сталелитейной промышленности. Примечательно, что для Норвегии американцы снизили цены на свой уголь.

За первые три месяца Киев закупил у Америки 865,7 тысяч тонн угля, тогда как за первые три месяца прошлого года всего лишь 355,1 тысячу тонн угля. В этот же момент США стали продавать Норвегии свой уголь дешевле, снизив цены со 140 до 125 долларов за тонну.

Украине нужен этот вид угля для производства чугуна и стали, которые применяют при изготовлении станков. До этого аналогичный уголь на Украину поступал из шахт Донбасса. Параллельно с закупкой американского угля киевские власти пытаются конфисковать уголь из ДНР и ЛНР. По отчетам Укрметаллургпрома, из-за конфликта на юго-востоке страны за 6 месяцев 2017 года производство чугуна на Украине упало на 21%. Данные Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel говорят, что к маю 2017 года Киев также сократил производство стали на 25,5% до 1,689 млн тонн.

Также Америка поставляет Украине небольшие партии энергетического угля. В 2016 году в страну прибыло 20 тысяч тонн этого вида угля по 158 долларов за тонну. Важно, что почти все ТЭС Украины работают именно на этом угле. Оставшиеся у Украины шахты не покрывают всех нужд. Кроме того, многие шахтеры недовольны условиями труда и размером оплаты. В марте шахтеры «Львовугля» и шахтеры в Кривом Роге устроили забастовки. А в апреле из-за дефицита энергетического угля работу прекратили Приднепровская, Змиевская, Трипольская и Криворожская ТЭС. Теперь Украина запрашивает у США миллионы тонн угля.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.