В России начнется серийный выпуск новой версии бомбардировщика Ту-160

Согласно заявлению заместителя министра обороны Юрия Борисова, через четыре года Россия снова начнёт строить бомбардировщик Ту-160

В России начнется серийный выпуск новой версии бомбардировщика Ту-160

Авиасалон МАКС-2017, проходящий в настоящее время в Подмосковье, богат на интересные события. Так, согласно заявлению заместителя министра обороны Юрия Борисова, через четыре года Россия снова начнёт строить бомбардировщик Ту-160. Более того, начнётся серийный выпуск обновлённой, а не обычной версии сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца.

На начало 2018 года запланирован первый полёт самолёта новой модификации, а с 2021 года начнётся серийное производство, по три-четыре самолёта в год. По словам Борисова, российским лётчикам планируется закупить около пяти десятков самолётов этой марки.

Ту-160 были приняты на вооружение войск стратегической, дальней авиации ещё в 1987 году, и с тех пор постоянно модернизировались. «Блэкджек», как Ту-160 зовётся в НАТО, является мощнейшим в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом с переменной геометрией крыла, а ещё – самым тяжелым среди бомбардировщиков. Несмотря на свою мощность, размеры и взлётную массу, самолёт поражает своим изяществом, и недаром получил среди лётчиков прозвище «Белый лебедь».

В настоящее время в составе российских ВКС всего 16 таких самолётов. Многократное увеличение их парка говорит о том что Москва крайне серьёзно относится к роли РФ в мировой политике. А роль государства в мире крепится не столько деньгами, сколько мощной армией, авиацией и флотом.

Новости партнеров