читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гаага обязала Россию выплатить 5,4 млн евро

Гаага обязала Россию выплатить 5,4 млн евро
20:51 18 Июля, 2017
3252
0
Загрузка...

Сегодня Международный арбитражный суд в Гааге вынес решение по громкому делу 2013 года, касающегося судна Arctic Sunrise. В соответствии с приговором, Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,4 миллионов евро.

В эту сумму входит компенсация материального ущерба команде судна размером 2,5 миллиона евро, а также 1,7 миллиона за повреждения, причиненные судну Arctic Sunrise, и 600 тысяч евро - в качестве моральной компенсации. Заявление об этом было опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда. Правда, подобное решение выглядит крайне неоднозначно, ведь активисты Greenpeace, которые и находились на судне Arctic Sunrise, первыми нарушили законодательство РФ и впоследствии лишь были арестованы. 

Напомним, что в 2013 году активисты Greenpeace попытались незаконно попасть на российскую нефтяную платформу «Приразломная», чтобы устроить на ней акцию протеста против разработки нефтяных месторождений в Арктике. Часть нарушителей оперативно арестовала российская береговая охрана. Остальных «гринписовцев», которые находились недалеко на судне Arctic Sunrise, задержали на следующий день. 

В отношении активистов изначально было заведено дело по статье «пиратство», однако позже его  переквалифицировали в «хулиганство». Участники акции были осуждены, однако уже в 2013 году их выпустили по амнистии. Тем не менее, после освобождения активисты Greenpeace обратились в международные инстанции, чтобы получить компенсацию от российских властей. И вот, арбитражный суд Гааги вынес решение в пользу экологов.

В свою очередь, в российском МИД отметили, что рассматриваемое дело не входит в юрисдикцию арбитража.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ