В Сирии засняли, как боевики обстреляли технику армии САА из тяжелых противотанковых ружей

В течение последнего месяца сирийская национальная гвардия и отдельные части САА устраивали непрекращающиеся наступления на боевиков в восточной части Дамаска, где преимущественно дислоцируются бойцы группировки Фейляк (Файлак) аль-Рахман (Корпус аль-Рахман)

В Сирии засняли, как боевики обстреляли технику армии САА из тяжелых противотанковых ружей

Судя по всему, бои на востоке Дамаска, где боевики с переменным успехом отражают атаки правительственных сил, скоро подойдут к логическому финалу.

В течение последнего месяца сирийская национальная гвардия и отдельные части САА устраивали непрекращающиеся наступления на боевиков в восточной части Дамаска, где преимущественно дислоцируются бойцы группировки Фейляк (Файлак) аль-Рахман (Корпус аль-Рахман).

Бои в городской застройке крайне активны, и обе стороны несли тяжелые потери в живой силе и технике. Само собой, что наступающим приходится сложнее даже с учётом численного преимущества – несмотря на активную работу авиации, боевики довольно успешно держали оборону. Отчасти это обосновывается наличием в рядах группировки бывших кадровых офицеров армии САР, а также поставками вооружений – дамасские иррегулярные антиправительственные формирования успешно пользовались положением так называемой «умеренной оппозиции».

Однако сейчас ситуация меняется. Анклав боевиков уже длительное время отрезан от основных сил иных «оппозиционных» группировок, и получать «спонсорскую помощь» уже не получается. Арсеналы корпуса планомерно пустели, а в дни тяжелых боёв делали это быстро.

Атаки САА с масштабным использованием бронетехники, от танков и БМП до кустарных боевых бульдозеров, привели к тому, что у боевиков убыло в противотанковом вооружении. Если в течение первой недели-полутора боёв САА несла тяжелые потери в технике от огня из ПТРК, преимущественно TOW и HJ-8 «Красная стрела», которые были поставлены в рамках «поддержки оппозиционных течений» заинтересованными странами, то теперь боевики практически не используют эти виды вооружений.

Зная пристрастия боевиков к съёмке и выкладыванию своих действий, а также учитывая частоту появления роликов с залпами ПТРК, можно предположить, что ракетные комплексы у боевиков имелись в немалых количествах. Собственно, комплексы у них остались – уничтожить саму установку из-за её мобильности сложно. А вот боеприпасов к ним стало меньше.

Об этом говорит новое «направление» съёмок боевиков. Корпус аль-Рахман начал выкладывать съёмки своих атак по технике и солдатам САА из более простого противотанкового вооружения. «Карманное ПТО (противотанковое оружие)» боевиков состоит преимущественно из советских реактивных станковых гранатомётов СПГ-9 и СГ-82, которые весьма удобно использовать в городской застройке даже силами малых групп.

Однако и к ним боеприпасов, судя по всему,  не много. На днях появился ролик, на котором боевики вышеупомянутой группировки обстреливают технику САА из самодельных противотанковых ружей и «установок», собранных, очевидно, из ранее уничтоженных пулемётов и орудий от зенитных установок ЗУ-23. При всей своей кустарности такие огневые средства поражения могут действительно доставить проблем наступающим частям САА.

Впрочем, танкам САА, такие орудия существенного вреда причинить не смогут, особенно,  если не подставлять под огонь боевиков уязвимые корму или борт. А вот БМП и кустарным броневикам подобные «противотанковые ружья» вполне могут создать серьёзную угрозу.

Однако ряды боевиков всё же редеют, и столь же пустеют их арсеналы. Можно не сомневаться, что в запасе ещё имеется некоторое количество ПТУРов для комплексов, равно как и боеприпасов к станковым гранатомётам. Вероятнее всего, мы их ещё увидим, но позднее, когда САА усилит натиск на боевиков, и/или тогда, когда боевики понесут значительные потери в личном составе и территории.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.