Экспорт товаров из Ростовской области в Украину достиг исторического максимума

Несмотря на все санкции и политическое противостояние, экономические взаимоотношения Украины и России, напротив, вышли на новый, более высокий, уровень.

Экспорт товаров из Ростовской области в Украину достиг исторического максимума

Украинские власти не устают повторять, что страна взяла курс на Европу, а с Россией пытается полностью разорвать отношения. И уж конечно, по словам Киева, Незалежная прекрасно справляется без помощи со стороны РФ. Однако реальные факты свидетельствуют об обратном.

Ростов

Так, после подведения итогов прошлого года, выяснилось, что, несмотря на все санкции и политическое противостояние, экономические взаимоотношения Украины и России, напротив,  вышли на новый, более высокий, уровень.

Экспорт товаров из Ростовской области на Украину серьезно увеличился и, по сути, достиг исторического максимума. Оказалось, что в прошлом, 2016 году, Незалежная закупила у РФ товаров на 622 млн долларов. Таким образом, по сравнению с предыдущим, 2015 годом, объем оборота вырос сразу на 45%. При этом в последний раз наилучшие показатели по экспорту из Ростовской области на Украину были продемонстрированы в 2013 году – тогда объем закупок составлял 464 млн долларов.

Ростов

 По традиции, Украина закупает у Ростовской области продукцию сферы машиностроения, химической промышленности, металлические изделия, минеральные продукты, такие как нефть и уголь, а также сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары.

Любопытно, что в то же время сама Украина в Ростовскую область стала импортировать товаров в несколько раз меньше. Можно сказать, что объемы оборота в этом направлении достигли исторического минимума. По итогам 2016 года выяснилось, что Незалежная продала в Ростовскую область товаров только на 398 млн долларов. При этом, по сравнению с предыдущим, 2015 годом, объем импорта упал на 25%. Стоит отметить, что продает Украина в Ростовскую область товары в тех же сферах, что и закупает, то есть продовольствие, металлы, нефтехимию и машиностроительные изделия.

Ростов

Таким образом, несмотря на все сложности, возникшие в отношениях России и Украины в последние годы, наши страны остаются друг для друга важными экономическими партнерами. Более того, роль Ростовской области для Незалежной даже выросла: если раньше Украина продавала сюда товаров больше, чем закупала, то теперь все происходит с точностью наоборот. Получается, все попытки Киева оборвать связи с РФ оказались провальными, так как без России страна обойтись просто не может.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.