Элитный сирийский спецназ отправился в Хомс на охоту за бегущими боевиками

Боевая группа спецназа занимается поиском отрядов боевиков на дороге Хомс Ракка, а также Хомс-Пальмира.

Элитный сирийский спецназ отправился в Хомс на охоту за бегущими боевиками

В Сирийской армии имеется ряд подразделений, которые выделяются на фоне остальных регулярных соединений ВС САР. Одно из них, и при этом в списке самых «молодых» - ISIS Hunters.

Примечателен этот отряд тем, что в полном составе был сформирован россиянами из лучших сирийских солдат, и прошел углублённый курс подготовки. Бойцы этого соединения под началом сирийских специалистов прошли обучение в Латакии, в том числе навыки ведения боя на сложном рельефе.

Долгое время «Охотники за ИГИЛ»1, а именно так переводится название подразделения, провели в окрестностях Пальмиры, охраняя и зачищая объекты нефте- и газодобывающего промысла. При этом в боях с боевиками они показывали себя с лучшей стороны. Далеко не каждый отряд Сирийской армии может похвастаться уничтожением танка в ближнем бою, да ещё и в пустыне, а не городской застройке. А ювелирное поражение танка миномётным огнём вполне может оказаться в наставлениях о нестандартных ситуациях в боевой обстановке.

Теперь же, судя по сообщению в официальном Твиттере подразделения, «Охотников» ждёт  новое задание. Боевая группа спецназа занимается поиском отрядов боевиков на дороге Хомс–Ракка, а также Хомс-Пальмира.

В треугольнике Хомс-Пальмира-Ракка располагается так называемый «Акербатский выступ», где находится внушительное количество боевиков ИГИЛ*. Решение отправить туда «Охотников» вполне своевременное. Другие подразделения САА, включая спецназ «Силы Тигра», сейчас подрубают «Акербатский выступ», формируя один из самых крупных котлов в истории сирийской войны.

Далеко не все боевики имеют возможность выйти из котла – между городом Акербат (Укайрбат) и выходом – гористая местность. Некоторые высоты, как, к примеру, гора Джебель-эль-Бельас, имеют высоты более тысячи метров, и непроходимы или сложно проходимы даже для лёгкой техники.

Южнее боевикам уйти некуда – обширные территории контролируются правительством. Более того, над ними совершает вылеты сирийская и российская боевая авиация, поддерживающая защитников Дейр-эз-Зора, и помогающая рубить к ним дорогу. Там могут появиться лишь малочисленные группы боевиков, которые попытаются затеряться среди местного населения.

А вот севернее у боевиков больше способов избежать уничтожения. На трассе Хомс-Ракка остаётся опасный участок. Отрезок Саламия-Иттрия, остаток «Иттрийского колена», всё ещё довольно узок, и боевики ИГИЛ могут попытаться уйти на север, во владения ан-Нусры*, с которой ИГ1 периодами то сотрудничало, то воевало.

Именно там и могут пригодиться навыки «Охотников» по поиску и уничтожению отдельных отрядов боевиков. Тем более что в их навыках повода усомниться они не давали.

*ИГИЛ - международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.