читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Элитный сирийский спецназ отправился в Хомс на охоту за бегущими боевиками

Элитный сирийский спецназ отправился в Хомс на охоту за бегущими боевиками
13:52 19 Июля, 2017
2222
0
Загрузка...

В Сирийской армии имеется ряд подразделений, которые выделяются на фоне остальных регулярных соединений ВС САР. Одно из них, и при этом в списке самых «молодых» - ISIS Hunters.

Примечателен этот отряд тем, что в полном составе был сформирован россиянами из лучших сирийских солдат, и прошел углублённый курс подготовки. Бойцы этого соединения под началом сирийских специалистов прошли обучение в Латакии, в том числе навыки ведения боя на сложном рельефе.

Долгое время «Охотники за ИГИЛ»1, а именно так переводится название подразделения, провели в окрестностях Пальмиры, охраняя и зачищая объекты нефте- и газодобывающего промысла. При этом в боях с боевиками они показывали себя с лучшей стороны. Далеко не каждый отряд Сирийской армии может похвастаться уничтожением танка в ближнем бою, да ещё и в пустыне, а не городской застройке. А ювелирное поражение танка миномётным огнём вполне может оказаться в наставлениях о нестандартных ситуациях в боевой обстановке.

Теперь же, судя по сообщению в официальном Твиттере подразделения, «Охотников» ждёт  новое задание. Боевая группа спецназа занимается поиском отрядов боевиков на дороге Хомс–Ракка, а также Хомс-Пальмира.

В треугольнике Хомс-Пальмира-Ракка располагается так называемый «Акербатский выступ», где находится внушительное количество боевиков ИГИЛ*. Решение отправить туда «Охотников» вполне своевременное. Другие подразделения САА, включая спецназ «Силы Тигра», сейчас подрубают «Акербатский выступ», формируя один из самых крупных котлов в истории сирийской войны.

Далеко не все боевики имеют возможность выйти из котла – между городом Акербат (Укайрбат) и выходом – гористая местность. Некоторые высоты, как, к примеру, гора Джебель-эль-Бельас, имеют высоты более тысячи метров, и непроходимы или сложно проходимы даже для лёгкой техники.

Южнее боевикам уйти некуда – обширные территории контролируются правительством. Более того, над ними совершает вылеты сирийская и российская боевая авиация, поддерживающая защитников Дейр-эз-Зора, и помогающая рубить к ним дорогу. Там могут появиться лишь малочисленные группы боевиков, которые попытаются затеряться среди местного населения.

А вот севернее у боевиков больше способов избежать уничтожения. На трассе Хомс-Ракка остаётся опасный участок. Отрезок Саламия-Иттрия, остаток «Иттрийского колена», всё ещё довольно узок, и боевики ИГИЛ могут попытаться уйти на север, во владения ан-Нусры*, с которой ИГ периодами то сотрудничало, то воевало.

Именно там и могут пригодиться навыки «Охотников» по поиску и уничтожению отдельных отрядов боевиков. Тем более что в их навыках повода усомниться они не давали.

*ИГИЛ - международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ