Грузия поможет Украине локомотивами

Украина уже несколько лет всеми силами пытается разорвать связи с Россией. И если политические контакты разрушить оказалось не так трудно, то в экономической сфере все гораздо сложнее.

Грузия поможет Украине локомотивами

Украина уже несколько лет всеми силами пытается разорвать связи с Россией. И если политические контакты разрушить оказалось не так трудно, то в экономической сфере все гораздо сложнее. Все-таки отношения между компаниями Украины и России создавались долгие годы, во многих сферах была налажена система заказов и поставок. Теперь же украинские предприятия зачастую просто не знают, где закупать детали, станки, сырье, которое раньше приобреталось в РФ. Строго говоря, многое по-прежнему (зачастую тайно) украинские бизнесмены приобретают у российских компаний.

И без русских вагонов обойдемся: на Украине придумали, как обыграть Россию

Однако Киев не оставляет надежды уйти в «свободное плавание» и ради этого предпринимает порой весьма странные шаги. Так, сегодня стало известно, что Киев всерьез задумался о совместном производстве локомотивов вместе с Тбилиси.

Украина предлагает Грузии открыть филиал Тбилисского электровозостроительного завода на территории Незалежной. По предварительным планам, вложения сторон в новое предприятие  должны быть примерно 50/50. Таким образом Украина, очевидно, надеется избавиться от необходимости приобретать локомотивы у России.

Однако это в то же время лишний раз доказывает, что самостоятельно Незалежная справиться с подобной задачей просто не в состоянии. Хотя после распада СССР на территории Украины осталось несколько десятков мощных предприятий, сохранить их и развить потенциал заводов страна так и не смогла. Более того, за последние несколько лет Незалежная довела до развала большинство предприятий, которые еще могли работать и выпускать что-то стоящее.

И без русских вагонов обойдемся: на Украине придумали, как обыграть Россию

В итоге даже для открытия производства локомотивов Украине нужна помощь со стороны. И, похоже, единственным вариантом оказалась Грузия. Любопытно, что европейские предприятия не торопятся открывать в Незалежной свои филиалы и инвестировать собственные средства в развитие Украины. А это лишний раз доказывает, насколько бесперспективным для Киева оказался взятый на Европу курс. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Максим Донецкий

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».