читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эксперт раскрыл политическую и экономическую важность Дейр-эз-Зора

Эксперт раскрыл политическую и экономическую важность Дейр-эз-Зора
19:38 19 Июля, 2017
1910
0
Загрузка...

У боевиков ИГИЛ*1 остаётся все меньше крупных населенных пунктов. В Мосуле продолжает сопротивляться мизерная группка террористов. В Ракке сопротивление боевиков более успешно, однако активная помощь СДС, которую американцы оказывают как авиацией, так и сухопутными силами, сделает своё дело. В провинции Алеппо последние формирования ИГИЛ* были уничтожены «Силами Тигра» во время зачистки Ханассерского котла.

Теперь одним из самых важных направлений становится Дейр-эз-Зор, крупный сирийский город, в котором уже долгое время удерживается гарнизон правительственных сил под командованием ставшего легендарным в узких кругах генерала Иссама Захреддина, против которого, кстати,  Евросоюз недавно ввёл персональные санкции.

Эксперт раскрыл политическую и экономическую важность Дейр-эз-Зора
Иссам Захреддин в окружении своих бойцов
Фото: achtungpartisanen.ru

Одноименная с Дейр-эз-Зором провинция богата полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью, и потому становится центром притяжения всех действующих в Сирии сил.

Один из экспертов Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, в диалоге с журналистами ФАН поделился своим мнением о дальнейшем развитии событий в Сирии.

Дамаску необходимо сосредоточить все усилия для деблокады осаждённого гарнизона: «Сирийским войскам надо только деблокировать административный центр, ведь в самом городе находится гарнизон правительственных войск, которые уже не один год довольно успешно держат оборону в осаждаемом террористами городе».

При этом эксперт напомнил журналистам, что в освобождении некоторых городов ни Дамаск, ни Москва не участвовали, пояснив, что именно поэтому для Асада так важен Дейр эз-Зор:

«Успехи на сирийской земле заставляли коалицию во главе с Соединенными Штатами Америки активизировать свои действия в Ираке по взятию Мосула. Что касается Ракки, то в свое время, Россия предложила Соединенным Штатам Америки совместно провести операцию по освобождению этого города от боевиков. Но, к сожалению, Соединенные Штаты Америки никак не отреагировали на наше предложение . Поэтому сейчас правительственные войска Сирийской Арабской Республики во главе с президентом Башаром Асадом просто обязаны предпринять все необходимые действия для того, чтобы стать освободителями Дейр-эз-Зора».

Основная причина активизация проамериканских сил в том, что, по мнению эксперта, Штаты и Коалиция, у которой США во главе, всячески пытаются присвоить себе грядущую победу над террористами ИГИЛ, а делается это через СМИ: «В сознание международной общественности вкладывается тот факт, что именно Соединенные Штаты Америки на Ближнем Востоке разбили боевиков террористической организации, которая запрещена во многих странах мира».

При этом Кошкин напоминает столь часто замалчиваемый западными СМИ факт того, что перелом ситуации в борьбе с ИГИЛ* случился только после начала работы российской группировки войск в сентябре 2015 года.

Эксперт раскрыл политическую и экономическую важность Дейр-эз-Зора
Вид на Дейр-эз-Зор
Фото: livejournal.com

Потому бои за провинцию Дейр-эз-Зор и одноименный город будут крайне тяжелы, поскольку боевики имеют возможность сбежать туда из Ирака и из-под Ракки по оазису в долине реки Евфрат.

Напоминает эксперт и о том, что вдоль сирийско-иракской границы на Дейр эз-Зор идут проиранские «прокси», которые являются союзником властям Сирии. Однако Андрей Кошкин считает, что армия Асада должна лично взять и зачистить Дейр-эз-Зор.

Видимо, тут эксперт имел в виду ту часть проиранских боевиков, что двигаются в направлении от ат-Танфа в сторону абу-Кемаля. Однако про столь же поддерживаемую КСИР группировку Хадж аш-Шааби, которая находится в северном Ираке и уже вышла к границе с Сирией, не упоминает. Шааби вполне могут через населенные пункты Маркада и Аль-Сувейр пройти на Дейр-эз-Зор, заодно отрезав проамериканских боевиков СДС от нефтяных полей Сирии хотя бы частично.

«Если у Асада получится лично с правительственными войсками зачистить Дейр-эз-Зор, это будет значительная победа. Если же этого не произойдет, от правительства Башара Асада потребуют уступки».

ИГИЛ* международная группировка, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ