Украинский «Антонов» тайно вывозит и продает детали для самолетов в Россию

С 1 января 2018 года в России прекращается строительство самолетов семейства «Антонов» - АН-148, которым занималось Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО).

Украинский «Антонов» тайно вывозит и продает детали для самолетов в Россию

С 1 января 2018 года в России прекращается строительство самолетов семейства «Антонов» - АН-148, которым занималось Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО). Однако украинская сторона пытается в буквальном смысле «заскочить в последний вагон» и тайком продает в Россию детали для самолетов серии «Ан», которые по контракту ВАСО должно сделать до конца этого года.

Украинский «Антонов» тайно вывозит и продает детали для самолетов в Россию

Как заявил на днях заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, в 2017 году Воздушно-космические силы должны получить еще три новых самолета Ан-148 под серийными номерами RA-61731, RA-61732 и RA-61733. Кроме того, в 2018 году заказчику должны быть сданы еще два борта, в соответствии с ранее подписанными договорами – это летательные аппараты с серийными номерами 44-01 (RA-61734) и 44-02 (RA-61735).

Собственно, как раз для строительства самолета Ан-148 серии 44-02 (RA-61735), украинское предприятие «Антонов» и отправило в Россию отсек фюзеляжа Ф-2, а также кессонные части крыла.

В свою очередь, сам «Антонов» испытывает серьезные проблемы из-за того, что Украина разорвала отношения с Россией. В частности, предприятие не может достроить несколько собственных самолетов из-за отсутствия комплектующих российского производства. Неудивительно, что завод пытается хоть как-то сотрудничать с Россией, пока такая возможность еще есть, и практически тайно продает Воронежскому предприятию детали.

Украинский «Антонов» тайно вывозит и продает детали для самолетов в Россию

Разумеется, украинские власти, узнав о подобном положении вещей, рады не были. Украинский политик и участник группировки «Правый сектор»1 Борислав Береза уже пообещал написать заявление в Службу безопасности Украины с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных. Ведь, по его мнению, «Антонов» продает свою продукцию главному «врагу» страны – России.

Однако политикам Незалежной стоит задуматься о том, что именно из-за их безграмотных действий крупнейшие украинские предприятия фактически оказались на грани уничтожения и вынуждены действовать подпольно, лишь бы окончательно не разориться. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.