«Синий кит» уплыл под шконку: 22-летний админ «группы смерти» сел в тюрьму

Администратор «группы смерти» в соцсети «В контакте» Филипп Будейкин осужден на срок в колонии-поселении по делу о склонении подростков к самоубийству.

«Синий кит» уплыл под шконку: 22-летний админ «группы смерти» сел в тюрьму

Администратор «группы смерти» в соцсети «В контакте» Филипп Будейкин осужден на срок в колонии-поселении по делу о склонении подростков к самоубийству. Отметим, что Будейкин стал первым в России осужденным по этой статье.

«Синий кит» уплыл под шконку: 22-летний админ «группы смерти» сел в тюрьму
znak.com

Тобольский городской суд Тюменской области, куда дело Будейкина было отправлено по подсудности - по месту совершения преступления, накануне огласил приговор, согласно которому подсудимый приговорен к трем годам четырем месяцам колонии поселения. Будейкин полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, Будейкин в апреле-мае 2016 г. под псевдонимом «Филипп Лис» в соцсети «В контакте» пропагандировал суицид среди несовершеннолетних и склонял их к его совершению. Установлено, что Будейкин склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду. Школьницу убедили отказаться от самоубийства сотрудники правоохранительных органов. Также, по данным следствия, злоумышленник довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая летом 2016 г. в Тюменской области пыталась совершить суицид, но ее жизнь удалось спасти.

Пункты, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых «групп смерти», включены в ст. 110 УК «Доведение до самоубийства» в начале июня 2017 г. Автором инициативы является Ирина Яровая, максимальное наказание, которое предусматривает принятый закон, составляет шесть лет лишения свободы. Госдума хочет ужесточить ответственность до 12 лет.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.