Тука разъяснил, почему ВСУ отдали ополченцам Донбасс 3 года назад

Многочисленные сторонники радикально-националистических группировок неоднократно задавали вопрос о том, почему же колонны сепаратистов, которые покидали Славянск и Краматорск в 2014 году, не были уничтожены.

Тука разъяснил, почему ВСУ отдали ополченцам Донбасс 3 года назад

Многочисленные сторонники радикально-националистических группировок неоднократно задавали украинским властям вопрос о том, почему же колонны сепаратистов, которые покидали Славянск и Краматорск в 2014 году, не были уничтожены. Долгое время Киев старался не замечать общественный запрос на правду, предпочитая молчать. Спустя три года Георгий Тука, занимающий пост заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц, рассказал о том, что тогда происходило. 

По словам Туки, для него этот вопрос тоже стоит в числе первых, а та информация, которую он имеет, лишь добавляет больше вопросов. Правда, никакой «измены» или чего-то подобного в тех событиях замминистра не видит. Но, как признается Георгий, именно этот ход ВСУ по сути передал Донбасс «в руки ополченцев».

По мнению Туки, в уходившей из Славянска и Краматорска колонне было очень много гражданских лиц. Поэтому украинская армия и не стала открывать огонь, не желая устроить массовый расстрел народа.

Правда, как признается Георгий Тука, многие военные в то время вообще не были готовы к военным действиям. «Морально и ментально большая часть наших военнослужащих не знали, что события будут развиваться таким образом», - заявляет замминстра.

Тут, пожалуй, стоит уточнить, что по мнению многочисленных военных экспертов, боеспособность ВСУ с тех времен нисколько не изменилась. Причина кроется в страшно низком уровне морали среди военных, а также отвратительном отношении военного руководства к подбору кадров и обучению солдат, считают специалисты.

Новости партнеров