«Троеморье» против «Северного потока-2»: Почему проект Украины ждет провал

Киев собирается примкнуть к газовому проекту «Троеморье», чем противоставляет себя ведущим странам Евросоюза.

«Троеморье» против «Северного потока-2»: Почему проект Украины ждет провал

В декабре 2015 года Хорватия запустила проект «Адриатика-Балтика-Чёрное море» по координации работы газораспределительных и газотранспортных мощностей в данном географическом треугольнике с участием Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. 

Задачей этого проекта является ослабление зависимости Европы от российского газа. Особенно горячо его поддержала Польша, которая даже дала хорватской инициативе громкое название – «Троеморье». Отказ от российского газа означает переход на американский СПГ, для приёма которого в Польше уже построен терминал.

Киев собирается примкнуть к «Троеморью». Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью польским журналистам заявил, что без Украины перспективы проекта туманны. Главная цель «Троеморья», по мнению Елисеева – не позволить Путину «возродить советскую империю». При этом он утверждает, что между Украиной и Евросоюзом нет противоречий.

Порошенко
www.fondsk.ru

Елисеев говорит полякам, что это Россия вставляет палки в колёса «Троеморью», но на деле это не так. Кремль вообще никак не отреагировал на этот проект. Реальными его противниками являются Венгрия и Австрия. Обе эти страны активно поддерживают «Северный поток-2» и хотят получать газ из Германии в обход Украины и Польши. И, разумеется, главным защитником газопровода является Германия.

Варшава давно вызывает раздражение в Брюсселе из-за того, что она жертвует европейскими интересами в угоду Вашингтону. Киев на словах стремится в Европу, но вместо этого примыкает к лагерю противников европейского единства. Поэтому слова заместителя главы администрации президента Украины об отсутствии противоречий между Киевом и Брюсселем являются неправдой.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.