Россиянам задали вопросы об отношении к Сталину: результаты опроса

Накануне ВЦИОМ опубликовал недавний опрос об отношении россиян к успехам и ошибкам Иосифа Сталина.

Россиянам задали вопросы об отношении к Сталину: результаты опроса

Накануне ВЦИОМ опубликовал недавний опрос об отношении россиян к успехам и ошибкам Иосифа Сталина. Помимо этого, социологи интересовались у граждан, поддерживают ли они установку различных памятных знаков Сталину.

Отмечается, что социологический опрос проводился среди 1,2 тысячи россиян совершеннолетнего возраста. Как оказалось, примерно 62% граждан согласны, что Сталин заслуживает как минимум памятные доски и бюсты, которые посвящены его государственным успехам. Как отмечают представители ВЦИОМ, большая часть из тех, кто выступает с подобной позицией, оказалась в возрасте от 18 до 24 лет. Старшее же поколение разделилось между собой поровну.

Одними из самых частых объяснений в поддержу своей точки зрения люди назвали: «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», а также «благодаря Сталину мы победили в ВОВ».

Помимо этого оказалось, что установку памятных знаков, напоминающих о ошибках и репрессиях Сталина, поддерживают лишь 28% граждан.

Как отмечают эксперты, подобное процентное различие вызвано тем, что довольно длительный период времени общество и государство никак не работали над созданием адекватной памяти о преступлениях во время правления Сталина.  Также руководитель практики политического анализа Михаил Мамонов обращает внимание, что в последние годы наблюдается стабильное ослабевание негатива в отношении Сталина. Тем не менее, эта личность по-прежнему остается противоречивой из-за некоторых решений.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.

Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.