Газовый проект в обход России: Украина будет качать газ по «Шёлковому пути»

Петр Порошенко наивно сообщил, что готов активизировать поставку газа и нефти из Каспийского региона, что позволит побороть зависимость от российского газа.

Газовый проект в обход России: Украина будет качать газ по «Шёлковому пути»

Вчера, 19 июля, президент Украины, прибывший в Грузию с рабочим визитом по случаю 25-летия возобновления дипломатических отношений, официально продекларировал, что готов увеличивать товарооборот с Кавказом до 1 миллиарда долларов.

Также Петр Порошенко сообщил, что готов активизировать поставку газа и нефти из Каспийского региона, что, по его мнению, позволит побороть зависимость от российского газа и заодно амбициозным проектом ответить россиянам на строительство «Северного потока-2» - газопровода в обход Украины, в реализации которого участвуют также многие страны Евросоюза.

«Это соглашение объединяет нас, Казахстан и Азербайджан в Большом шелковом пути. Важным вопросом выступает поставка этим путем энергоносителей из богатого углеводородом Каспийского региона. Когда-то два года назад Россия нас хотела поставить на колени, полностью перекрыв поставки газа. У вас мы помним «аварию» на газогоне. Но никто не поставит на колени ни Грузию, ни Украину», — заявил Порошенко.

План Украины основывается на уже известном прессе проекте Большого шёлкового пути из Китая в Европу, который планировалось проложить через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Сам путь был запущен из Ильичевского морского порта еще в январе 2016 года, однако за полтора года его эксплуатации по каким-то причинам Украина всё еще не получила долгожданной прибыли от прохода товаров из Китая в Европу. По большей части, в данный момент все грузы идут через небольшие страны.

Возможно, всему виной плохая пропускная способность морских и речных вокзалов, ведь портовая инфраструктура Незалежной далека от товарного вида.

Президент Украины похвастался и другими успехами. К примеру, Киеву удалось «завоевать новые рынки сбыта» после того, как Москва ввела продовольственное эмбарго, запретив поставки украинской (и европейской) продукции на территорию России. По всей видимости, речь опять же идёт о Грузии, которую Порошенко наряду с Украиной назвал «лидером Восточного партнёрства». Всё эти официальные речи, конечно же, слушать приятно – как сказки на ночь. Но мы то с вами понимаем, что это всего лишь красивые истории, а такая скромная не смогла бы компенсировать отсутствие российского рынка. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.