читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Внезапный визит Путина впечатлил активистку Алексееву: «Такого я не ожидала»

Внезапный визит Путина впечатлил активистку Алексееву: «Такого я не ожидала»
20:16 20 Июля, 2017
6162
0
Загрузка...

Сегодня исполняется 90 лет старейшей российской правозащитнице, главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой. В интервью «Коммерсанту» она рассказала, что нашла своё призвание только в 38 лет, но с тех пор занимается правозащитной деятельностью.

К Алексеевой в стране отношение двоякое. Либералы, конечно, её превозносят до небес. Но тот факт, что она входила в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не даёт оснований смешивать её с остальными либералами. По большей части они только шум поднимают, а Алексеевой приходилось работать, вникая в детали каждого дела, по которому были ходатайства в Совет.

Российский президент Владимир Путин высоко ценит работу Людмилы Михайловны на посту главы Московской Хельсинской группы, что и засвидетельствовал личным визитом в день празднования юбилея Алексеевой. Неожиданно для неё самой президент сам навестил юбиляршу в её квартире на Старом Арбате.

Владимир Путин собирался в рабочую поездку в Йошкар-Олу, а потому много времени уделить правозащитнице не мог. Сама Алексеева говорит, что она предложила Путину бокал шампанского и фрукты, а перед его отъездом угостила его трубочками с кремом, которые приготовила её помощница.

Путин и Алексеева
kolokolrussia.ru

Людмила Михайловна вспоминала, что когда она только занялась правозащитной деятельностью ещё в Советском Союзе, то думала о том, насколько её за это посадят, но ей и в голову не приходило, что её может навестить глава государства. Ветеран правозащитного движения очень благодарна и признательна Владимиру Владимировичу за такой знак внимания.

Путин пришёл к Алексеевой не с пустыми руками. Он подарил ей традиционный букет цветов, гравюру с видом Евпатории, где родилась виновница торжества, и декоративную тарелку с изображением Московского университета, в котором Алексеева училась. Тем самым президент показал, что ему известны детали биографии правозащитницы.  

Впрочем, даже в свой юбилей Людмила Алексеева не забыла о работе и попросила Путина помиловать бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за тяжкие преступления. Президент пообещал рассмотреть этот вопрос. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ