Американский профессор: «Украинцы должны быть благодарны Путину»

Профессор политологии Университета Ратджерса Александр Мотыль опубликовал свою последнюю статью по Украине на страницах журнала Washington Post.

Американский профессор: «Украинцы должны быть благодарны Путину»

Профессор политологии Университета Ратджерса Александр Мотыль опубликовал свою последнюю статью по Украине на страницах журнала Washington Post. На этот раз эксперт решил порассуждать на тему того, возможно ли в восточно-европейской стране развитие демократии, а также за какие вещи украинцы должны быть благодарны Владимиру Путину.

По мнению профессора, первым делом следует обратить внимание на Революцию 2014 года. В отличие от большинства традиционных государственных переворотов к власти в Украине пришли не военные, а олигархические группировки, которые просто и так занимали не последнее место в стране, но благодаря Майдану смогли законно встать «у руля».

Далее необходимо учесть военный конфликт, который также играет большую роль в перспективах развития демократии в этой стране. Мотыль обращает внимание, что страны, которые ведут военные действия, тем более у себя на территории, неисправимо сокращают свободы граждан и централизуют власть. В случае с Украиной, подобный прием наоборот разжигает конфликт, так как восточные регионы требуют большей самостоятельности.

Не без внимания должен оставаться экономический кризис, который в совокупности с двумя предыдущими пунктами значительно сказался на социальном недовольстве граждан. ВВП Укрианы за последний год упал на 20%, что сильно ударило по доходам жителей страны. И в этот момент многие из них узнали, что большинство политиков за время кризиса лишь обогатилось. При развитии украинского активного гражданского общества это вновь может привести к конфликту населения и элит, отмечает профессор.

В настоящий момент, обращает внимание Мотыль, все демократические инициативы на Украине навязаны извне. США, ЕС, НАТО и даже МВФ – все эти «игроки» пытаются повлиять на развитие Незалежной в определенную сторону.

Помимо этого, Александр Мотыль считает, что в определенном смысле украинцы должны быть благодарны Путину. По мнению специалиста, фигура российского лидера смогла сплотить народ, пусть и в своеобразной форме. Без этого, отмечает профессор, перспективы у страны были бы неважные.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.