«Тест на находчивость»: Cможет ли РФ запустить турбины Siemens в Крыму

Германская пресса живо обсуждает появление газовых турбин производства концерна Siemens в Крыму.

«Тест на находчивость»: Cможет ли РФ запустить турбины Siemens в Крыму

Германская пресса живо обсуждает появление газовых турбин производства концерна Siemens в Крыму. Родное немецкое правительство запрещает своим же компаниям иметь какие-либо дела на «аннексированном» полуострове. Но ведь Siemens  и непричастен к поставке санкционных изделий.

Российский «Технопромэкспорт» заявляет, что купил эти турбины на вторичном рынке. После приобретения они были модернизированы российским специалистами, а потому их уже можно считать российскими. Ни под какие санкции они уже попасть не могут.

Ведущее экономическое издание ФРГ Frankfurter Allgemeine Zeitung опросило экспертное сообщество, чтобы выяснить их точку зрения на возможность России установить и запустить турбины без помощи Siemens. Десять экспертов, утверждают, что российским специалистам вряд ли удастся самостоятельно запустить агрегаты. Они напоминают, что до сих пор ни одна российская компания, приобретавшая оборудование Siemens, не запускала их без помощи немецких специалистов.

По мнению немцев, самостоятельный запуск турбин станет «тяжёлым испытанием на техническую находчивость России». Кроме того, это может дорого обойтись. Представители немецкого концерна уже заявили о возможном прекращении работы в России из-за случившегося инцидента. Впрочем, это можно воспринимать и как попытку поторговаться за более выгодные условия.

Большинство же экспертов среди опрошенных редакцией франкфуртской газеты считают, что российские инженеры смогут и без помощи Siemens установить и запустить турбины. В этой задаче нет ничего сверхфантастического. Разумеется, в этом случае немецкий концерн не будет предоставлять обслуживание агрегатов. Комплектующие России также придётся либо приобретать на стороне, либо научиться их изготавливать.

Новости партнеров