читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Конфликт в Сирии: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Конфликт в Сирии: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана
17:01 21 Июля, 2017
2392
0
Загрузка...

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху за небольшой промежуток времени сделал несколько заявлений, которые могут снова дестабилизировать и так весьма неустойчивую ситуацию в Сирии, сообщает «Федеральное агентство новостей»

В ходе пресс-конференции в Париже премьер-министр Израиля выступил против соглашения между Россией и Америкой, подразумевающего создание зоны деэскалации на юго-востоке Сирии. Нетаньяху считает, что режим прекращения огня в таких провинциях, как Даръа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра, не учитывает кровные интересы Израиля, что может заметно усугубить ситуацию во всем регионе.  

Конфликт в Сирии: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана
Ruspekh.ru

Дело в том, что провинция Эль-Кунейтра граничит с сирийскими Голанскими высотами, которые Израиль оккупировал несколько десятилетий назад. Проблема для Израиля заключается в том, что в действиях правительственной сирийской армии они видят «руку Ирана», который таким образом реализует свои экспансионистские устремления в регионе, направленные против Израиля. Такую точку зрения недавно высказал израильский министр обороны Авигдор Либерман.

Премьер-министра Израиля возмутил и тот факт, что на полях саммита G20 в Гамбурге российский президент Владимир Путин и президент США Дональд Трамп достигли указанного выше соглашения о создании зоны деэскалации на юго-востоке Сирии без учета действий в этой части страны отрядов шиитских ополченцев и группировки «Хезболла», которые напрямую угрожают Израилю.  

Выступая перед премьер-министрами стран Вышеградской группы, в которую входит Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, Нетаньяху также поднял тему поставок вооружения движению «Хезболла». Он отметил, что Израиль закрыл границы на Голанских высотах и с Египтом, чтобы помешать активным действиям террористов ИГ*1 и Ирана.

Конфликт в Сирии: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана
Iran.ru

Сирийский писатель и журналист Бассам Ража отметил, что присутствие Ирана в Сирии не нарушает никаких норм международного права, потому что сирийское правительство во главе с президентом Башаром Асадом попросили у Ирана поддержки еще в 2011 году, когда сирийский кризис только начинался. Примерно с того же времени иранские представители постоянно вели консультации с российскими специалистами.

Известно и то, что Израиль сильнее озабочен деятельностью Ирана в регионе, чем тех же террористических группировок. Мало того, израильская сторона оказывала поддержку различным группировкам вооруженной оппозиции, которые вели бои на юге Сирии в районе провинции Эль-Кунейтра. Сирийский писатель считает, что в районе Голанских высот сосредоточены интересы США, Израиля и Иордании.

В свое время израильские власти сделали ставку на падение режима Башара Асада, но два года назад после вмешательства России в сирийский кризис ситуация стала кардинально меняться. Очевидно, что Израиль не заинтересован в прекращении конфликта в Сирии, поэтому вряд ли будет соблюдать соглашение о прекращении огня на юге республики, которое достигли президенты США и России на саммите G20.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ