читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Несколько слов об успехах импортозамещения в России

Несколько слов об успехах импортозамещения в России
20:46 21 Июля, 2017
2948
0
Загрузка...

Некоторые люди, поддерживающие программу импортозамещения, с удивлением узнав, что импорт из стран дальнего зарубежья за первые полгода вырос на четверть, начинают негодовать по этому поводу. Всё это происходит от непонимания сути программы. Цель производить всё самим вообще-то не ставилась. Речь шла только о стратегически важных отраслях, где ограничение импорта, например, в результате санкций имеет критическое значение.

Ещё нужно понимать, что в импорте самом по себе нет ничего плохого. Даже самые развитые страны не производят всего сами, а что-то покупают. Например, на дорогах Германии можно увидеть не только немецкие автомобили. «Плохой» импорт — это импорт продовольствия, при чём не каких-то экзотических фруктов или специй, которые в нашей стране не растут, а самых необходимых товаров. Можно вспомнить, как в 90-е «ножки Буша» почти угробили наше птицеводство.

импорт
lenta.ru

Сейчас в поставках из-за рубежа больше половины объёмов составляют машины и оборудование. И это, на самом деле, хороший знак. Это значит, что наша промышленность занимается активным техническим перевооружением. А как нам говорит экономическая теория и практика, когда в экономике всё идёт плохо, сокращаются инвестиции в основные фонды. Опять можно вспомнить 90-е годы, когда новоиспечённые владельцы предприятий предпочитали выжать из них последнее и разобрать на металлолом.

Другой хороший знак — падение импорта в сельском хозяйстве. В этой сфере программа импортозамещения себя очень хорошо показывает. Мало того, по некоторым категориям товаров, например, по мясу птицы и свинины Россия полностью обеспечила внутреннее потребление и стала часть произведённого отправлять на экспорт. Кстати, и структура экспорта постепенно меняется в сторону несырьевого сектора. Интересно, что за те же полгода экспорт из России также вырос на четверть, т.е. скомпенсировал импорт.

сельское хозяйство
lenta.ru

Таким образом, анализ динамики импорта и экспорта показывает, что российская экономика выходит из кризиса и уверенно набирает обороты. Конечно,  последствия кризиса ещё не ликвидированы полностью, но это дело времени. Из кризиса наша страна выйдет с обновлённой промышленностью и с уверенно чувствующим себя сельским хозяйством.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ