Захваченный боевиками танк Т-90 спустя долгое время вновь замечен в Сирии

Недавно в Сирии вновь засветился Т-90 боевиков группировки ТаШ, который осенью 2016 года был «флагманом» атаки в Хаме.

Захваченный боевиками танк Т-90 спустя долгое время вновь замечен в Сирии

На фоне успехов САА и её союзников в борьбе против ИГИЛ1* нарастили активность боевики других группировок, как считающиеся «умеренной оппозицией», так и террористических.

На северо-западе Сирии, в провинции Идлиб, участились боестолкновения между группировками Тахрир аш-Шам и Ахрар аш-Шам (далее ТаШ и АаШ соответственно). Несколько населенных пунктов внутри провинции были отбиты боевиками у других боевиков.

Важно понимать, что ТаШ – преемник Ан-Нусры*, и большинством стран считается террористами, на правах Сирийского отделения Аль-Каиды1*. АаШ пытались признать террористами в СБ ОНН с подачи РФ, однако резолюция не прошла. Причина столконовений между этими группировками, как сообщают местные источники – в разногласиях территориального и религиозного толка.

Столкновения между боевиками, которые изначально носили спорадический характер, становятся всё чаще и жестче. Недавно, к примеру, засветился Т-90 боевиков группировки ТаШ, который осенью 2016 года был «флагманом» атаки в Хаме (провинция), и помог боевикам в битве за Суран и Хальфаю севернее города Хама.

К сожалению, пока неизвестно, где конкретно засветился танк, однако его «всплытие» на информационном поле означает то, что боевики скоро пустят его в дело. Вопрос только в том, против кого.

Более того, в сети появлялись новости о том, что Турция готовит войска для поддержки АаШ против ТаШ. Так это или нет – пока не известно, однако это в дальнейшем может смешать карты Дамаску как в военном, так и политическом плане.


Ан-Нусра - военизированная группировка т.н. сирийской оппозиции, признана террористической и запрещена, запрещена в России.

Аль-Каида - ультрарадикальная международная террористическая организация, запрещена в России.

ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещена в России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.