Прибалты перестают верить в «сказку» об «агрессоре»: «Русские не придут!»

Недавняя статистика, которую одна из социологов Литовского центра социсследований назвала потенциальным «кладом» для кремлевских СМИ, показали ужасную для европейских депутатов картину.

Прибалты перестают верить в «сказку» об «агрессоре»: «Русские не придут!»

В странах Восточной Европы, а в особенности Прибалтике, в местных жителях долгое время взращивалась боязнь «красной угрозы», путём рассказов о неминуемом приходе «зеленых человечков», таких же, которые были в Крыму.

В сейме Литвы недавно прошла дискуссия на крайне важную для прибалтийского государства тему – всюду мерещащаяся «русская агрессия, угроза, и пропаганда». Инициатором стал Витаутас Бакас. Этот джентльмен – глава комитета нацбезопасности и обороны, который, видимо пытается оправдать своё назначение на этот пост.

Недавняя статистика, которую одна из социологов Литовского центра социсследований назвала потенциальным «кладом» для кремлевских СМИ, показали ужасную для европейских депутатов картину.

Согласно им, по сравнению с 2014 годом, сейчас снизилось количество литовцев, которые верят в возможное начало войны между их страной и Россией. Уменьшились и ряды тех, кто готов защищать свою страну, и вместе с тем выросло число потенциальных некомбатантов, которые останутся в стороне. По итогам опроса следует, что в случае войны Литву попытаются защитить меньше литовцев, чем несколько лет назад. Более того, снизилось количество теоретических «волонтёров».

Согласно тем же исследованиям, население Литвы, как русскоязычное, так и литовское, а также эмигранты, которых также опрашивали, выносят на первый план проблемы «сегодняшнего дня». Миграционные течения, безработица, социальные условия и рост цен заботят людей намного больше, чем сакральные «русские», которые «идут», если верить местным политикам. Тем более что они всё не приходят, и не собираются – литовцы перестали бояться «русской угрозы».

Это следует и из заявления бывшего вице-мэра Вильнюса: как считает Альгирдас Палецкис: «Люди на первый план выносят злободневные вопросы: эмиграцию, безработицу, рост цен после введения евро. Проблемы не решаются, власти только повторяют, что «русские идут». Но русские не приходят, да и не собираются. Вот люди и смотрят на это более спокойно»

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.