Сплавили вместе с машинами: крупнейший завод Украины «ЗАЗ» продали за гроши

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) оставался одним из немногих украинских предприятий, которые с трудом, но все еще выпускали машины на территории страны.

Сплавили вместе с машинами: крупнейший завод Украины «ЗАЗ» продали за гроши

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) оставался одним из немногих украинских предприятий, которые с трудом, но все еще выпускали машины на территории страны. Однако финансовые дела компании оказались в таком плачевном состоянии, что на днях ЗАЗ вынужденно пустили с молотка за долги.

заз

Аукцион по продаже завода провел Фонд гарантирования вкладов. В итоге предприятие было продано всего за 243 млн гривен. При этом победитель аукциона – компания ТОВ «ФК «Юніверсум Фінанс» - приобрела, по сути, права требования по кредиту, которые и обеспечены автомобилестроительными и производственными цехами Запорожского автомобильного завода.

Кредит, право требования которого было выкуплено на аукционе, был взят еще несколько лет назад и с тех пор неоднократно перепродавался. Погасить долги самостоятельно Запорожский автомобилестроительный завод так и не смог, и это неудивительно, ведь еще в августе 2016 года задолженность предприятия составляла уже 996 млн гривен.

Естественно, украинские власти помочь отечественной автомобилестроительной компании тоже не смогли или не захотели, ведь на реальную поддержку предприятий денег в государственном бюджете сейчас не предусмотрено. В итоге завод пришлось продать, и какова будет его дальнейшая судьба – пока совершенно не ясно.

заз

Стоит отметить, что в собственность покупателя перешло фактически все имущество ЗАЗ, а это ремонтно-строительный и монтажный цех, складской и административно-бытовой корпуса, цех автонормалей, крытые склады и все производственные цеха. Более того, новый владелец получил право распоряжаться и всеми автомобилями, которые были собраны на заводе и сейчас находятся в продаже в дилерских центрах, а это 1,5 тысячи машин марки ZAZ, а также несколько сотен автомобилей марок Chevrolet, Mercedes Benz, KIA и Opel.

К сожалению, еще одно крупное украинское предприятие не смогло удержаться на плаву и было вынуждено продать все свое имущество. Политика нынешних украинских властей привела к печальной ситуации в экономической сфере, и уничтожение одного из главных автомобилестроительных заводов страны – ЗАЗ - стало лишь логичным следствием безграмотных действий правительства. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.