Упрощенное русское гражданство для украинцев не на шутку взбесило Киев

Согласно поправке в закон от 19 июля, принятый Госдумой, жители бывшей Украины, при желании, могут получить российский паспорт без справки об отказе от гражданства Украины

Упрощенное русское гражданство для украинцев не на шутку взбесило Киев

Россия с недавних пор упростила процедуру получения гражданства для украинцев. Согласно поправке в закон от 19 июля, принятый Госдумой, жители бывшей Украины, при желании, могут получить российский паспорт без справки об отказе от гражданства Украины.

Ранее украинцы, в принципе, итак могли получить гражданство по упрощенной схеме. Однако до новой поправки для этого требовалось предоставить документальное подтверждение выхода из подданства другой страны.

Киеву, очевидно, подобное действие со стороны Москвы не могло понравиться. Госмиграционная служба Украины, комментируя законопроект, заявила, что менять ничего не собирается. Таким образом, украинское государство продолжает считать своими гражданами всех, кто не получил официального отказа в гражданстве.

Впрочем, гражданином Украины быть опасно, и не сказать, что выгодно – число украинцев-отказников растёт ежегодно и неуклонно. В 2014 году гражданами России стало 24 с небольшим тысяч украинцев, в 2015-м – 67,4 тысячи, а в 2016-м их количество и вовсе перевалило за сотню тысяч: 100,7 тыс человек получили гражданство.

Упрощенное русское гражданство для украинцев не на шутку взбесило Киев
e-news.su

Впрочем, Киев продолжает считать их «юридическими украинцами»: согласно официальной статистике, Порошенко за годы своего нахождения при власти лишил гражданства всего 16,7 тысяч человек.

Украинцы же, после упрощения процедуры получения гражданства, будут менять его в разы чаще, формально считаясь гражданами Украины, но и имея гражданство РФ.

Киевские чиновники отреагировали на это спорным образом. С одной стороны, по их словам «такие украинцы стране не нужны». С другой – «москали воруют украинцев!». Понятно, что Киев взбешён тем, что Москва сделала безобидный, в сущности, ход, да ещё и в своём внутриполитическом законодательстве, но который отлично иллюстрирует никчёмность и нелегитимность нынешних властей Украины.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.