Забыли о безвизе: украинцы не спешат в Европу и по-прежнему едут в РФ

Спустя месяц после введения безвизового режима с ЕС Госпогранслужба Украина рассказала о том, сколько украинцев уезжает в Европу.

Забыли о безвизе: украинцы не спешат в Европу и по-прежнему едут в РФ

Государственная пограничная служба Украина рассказала о количестве уехавших в Европу украинцев спустя месяц после введения безвизового режима с Европейским союзом. Согласно полученным данным, за первый месяц после введения безвиза Украину покинули 120 852 гражданина страны. При этом в первую неделю безвиза из страны уехало 441 тысяч человек.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян во время проведения экспертного круглого стола «Берут ли украинцы Европу штурмом? Итоги безвизового режима в ЕС после первого месяца жителей». Он также отметил, что украинские пограничники не заметили какого-то существенного увеличения нагрузки на границе Украины и Европейского союза. При этом начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИДа Украины Василий Кирилич отметил, что за этот месяц на 10% выросло количество обращений украинских граждан, находящихся за границей, из-за различных правонарушений.

Большая часть украинских граждан по возможности и не спеша оформляют биометрические паспорта, причем значительная часть украинцев делают это в основном «на будущее», «на всякий случай, чтобы было». 51 человека и вовсе не пустили в Европу сами европейские пограничники из-за невозможности объяснить им цель своей поездки в страны ЕС. Согласно информации из отчетов, всего 5% выехали в Европу по безвизу, остальные уезжают так, как уезжали раньше. Также известно, что большая часть выехавших украинцев направились в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию.

В эти страны украинцы едут в основном на заработки. Правда, есть одна трудность — безвиз не дает право на работу в ЕС. Для трудоустройства необходимо получать рабочую визу. Кроме того, законодательство Европы все регулирует все на двусторонней основе. В конечном счете, большая часть украинцев по-прежнему из-за простоты и по привычке едут работать в Россию.  

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.