Новейший российский атомный ледокол с лазером взволновал американцев

Американские средства массовой информации, равно как и местные эксперты, выражают обеспокоенность по поводу перспектив создания в РФ боевого атомного ледокольного флота

Новейший российский атомный ледокол с лазером взволновал американцев

Американские средства массовой информации, равно как и местные эксперты, выражают обеспокоенность по поводу перспектив создания в РФ боевого атомного ледокольного флота. Более всего их заставляют нервничать корабли проекта 23550 «Иван Папанин».

Издание The National Interest заявило, что ледоколы проекта «Иван Папанин» планируется вооружить «Калибрами», крылатыми ракетами. А эти ракеты, напомним, отлично показали себя в Сирии во время нескольких пусков. В том числе и с предельного расстояния. Более того, данные ледопроходные корабли, за счёт своей атомной силовой установки, могут стать базой для установки новейшего типа лазерных излучателей.

Пока речь шла о специальном лазере для резки льда, который разработан для облегчения прокладки путей в крепких арктических льдах, однако заокеанские специалисты видят в подобных установках угрозу для ракет, дронов, и в теории – для других кораблей или самолётов.

Большее беспокойство у американцев вызывает сам факт огромного интереса России к собственному арктическому региону. Глобальное потепление и очищение морей ото льда не только раскрывают доступ к внушительным запасам ископаемых под дном Северного Ледовитого океана, но и позволяют прогнозировать рост оживления перевозок на Северном морскому пути. Пути из Атлантики в Тихий океан и обратно сейчас небезопасны, все, за исключением Северного. А ведь именно увеличение транзита на СМП (Северный Морской Путь) увеличит достаток России и даст толчок к развитию не только портов, но и общего экономического освоения российского крайнего севера.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.