Ракетостроение будущего: РФ создает суперсовременный «звездный» технополис

Для создания производственных площадок и обеспечения необходимой инфраструктуры понадобятся вложения в размере 8 млрд руб.

Ракетостроение будущего: РФ создает суперсовременный «звездный» технополис

Новейший технополис, обитатели которого будут заниматься авиа- и ракетостроением, появится в Пермском крае. Для создания производственных площадок и обеспечения необходимой инфраструктуры понадобятся вложения в размере 8 млрд руб., которые необходимо внести до 2021 года. Однако руководство «Роскосмоса» уже подтвердило, что требуемые суммы в бюджете имеются.

Созданная постройка, получившая название «Технополис "Новый Звездный"», будет заниматься самыми приоритетными для России направлениями. Это ракетное двигателестроение, авиационное двигателестроение, а также энергетическое машиностроение. Новый кластер будет объединять науку и производство Пермского края. Некоторые объекты технополиса уже готовы.

Так, в апреле 2015 года на месте кластера был открыт Центр инжиниринга. Кроме того, тут же имеется важнейший для производства современный кластер фотоники и оптоэлектроники «Фотоника». Здесь 3 года назад открылся новый завод оптоволоконного кабеля «Инкаб».

Но, разумеется, только научной и производственной составляющей дело не ограничится. Пермский край получит также новые жилые дома, больницы, школы. Кроме того, под новый кластер в регионе строятся и реконструируются дорожные пути.

В «Технополисе "Новый Звездный"» принимают участие множество предприятий, но основных из них – 6. Это Протон-ПМ, Пермский завод «Машиностроитель», НПО «Искра», ОДК-Пермские моторы и ОДК-Авиадвигатель.

Разумеется, современный кластер – это не только огромная опора для страны, но и удача для региона. Ведь жители Пермского края получат новые рабочие места на крупном госпредприятии, смогут заниматься полезнейшими и актуальнейшими вопросами науки и быть уверенными в своем будущем.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Союз кинематографистов РФ сообщил о смерти великого российского кинорежиссера Марлен Хуциева.

Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.