Siemens против России: Чем угрожает скандал вокруг турбин экономике РФ

Немецкая корпорации Siemens решила пока не работать с государственными структурами РФ. Причиной является незаконная, по мнению корпорации, перевозка четырёх турбин в Крым.

Siemens против России: Чем угрожает скандал вокруг турбин экономике РФ

Немецкая корпорации Siemens решила пока не работать с государственными структурами РФ. Причиной является незаконная, по мнению корпорации, перевозка четырёх турбин в Крым. Компания опасается, что её обвинят в нарушении санкций. Евросоюз запрещает экспорт технологий и техники в Крым.

Siemens предлагает выкупить турбины и аннулировать дальнейшие контракты. Концерн собирается провести расследование в отношении причастных сотрудников. Он также отказался от доли в «Интеравтоматике» и подал иск против «Технопромэкспорта».

Впрочем, уходить из России немецкий концерн не собирается. Например, там, где Siemens имеет главную долю в совместных предприятиях или полностью контролирует производство, концерн останется. В отраслях, не связанных с энергетикой и Крымом, в частности в производстве электропоездов «Ласточка», вовсе никаких ограничений не будет.

Для Siemens сейчас важно сохранить лицо. То, что турбины отправятся в Крым, было известно давно. Немецкий концерн выражал бурные протесты, но контракты не разорвал. На Россию у Siemens приходится четверть заказов, и терять такой рынок немцы не собираются.

Конечно, деловым отношениям между Германией и Россией нанесён серьёзный урон, но выход из ситуации будет найден. Если говорить об экономическом ущербе, который нанесёт действия немецкого концерна нашей стране, то он будет минимальным. Проблемы могут создать еврочиновники, которые используют создавшееся положение как повод для усиления санкций.

Для Siemens Россия являет огромным рынком, терять который смысла нет. Отказ от России будет означать многомиллиардные потери. Сюда вместо немцев легко придёт General Electric. Большая часть шумихи вокруг турбин носит исключительно политический характер. Со временем информационный шум стихнет, и риторика смягчится. Siemens останется в России.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Союз кинематографистов РФ сообщил о смерти великого российского кинорежиссера Марлен Хуциева.

Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.