Осажденный Дейр эз-Зор: почему так важно отстоять «жемчужину в пустыне» Сирии

Вот уже четыре года боевики террористических группировок в Сирии не покидают попыток взять казалось бы, небольшой город Дейр эз-Зор, столицы одноименной мухафазы.

Осажденный Дейр эз-Зор: почему так важно отстоять «жемчужину в пустыне» Сирии

Вот уже четыре года боевики террористических группировок в Сирии не оставляют попыток взять, казалось бы, небольшой город Дейр эз-Зор, столицу одноименной мухафазы, как сообщает «Федеральное агентство новостей». Многим подобный факт может показаться удивительным, однако стратегическое значение «жемчужины в пустыне», как называют город сами сирийцы, невозможно переоценить в рамках разворачивания конфликта.

До войны население Дейр эз-Зора составляло всего лишь 200 тысяч человек – скромное по меркам других центров провинций. В данный момент в городе по-прежнему остаются немногочисленное мирное население и правительственные силы, которые сдерживают наступление боевиков. Оставшимся людям приходится выживать в условиях плотной осады и сухопутной блокады со стороны ИГ1*.

Несмотря на то, что бои за «жемчужину в пустыне» ведутся уже четыре года, отрезан от сухопутного сообщения город был только в апреле 2014 года после того, как боевики перерезали шоссе Дамаск–Фадгами, захватив Пальмиру. С тех пор снабжение города осуществляется исключительно по воздуху, притом огромную роль в этом играет авиабаза Камышлы на подконтрольной курдам территории.

Осажденный Дейр эз-Зор: почему так важно отстоять «жемчужину в пустыне» Сирии
Федеральное агентство новостей

Почему же Дейр эз-Зору удалось устоять, и войска продолжают сдерживать натиск врага до сих пор? Аналитики, как правило, называют два основных фактора. Это наличие в городе сильного гарнизона войск САА и военно-воздушной базы. А также неожиданное и слаженное противостояние этно-религиозных групп – против ИГ выступили армяне, курды, ассирийцы и друзы. Более того, даже суннитское арабское население оказало сопротивление радикальным исламистам. Обычные жители города, взяв оружие в руки, вступили в длительное противостояние с террористами и сформировали многочисленные группы народного ополчения. Также длительную, возможно, самую длительную за время войны в Сирии осаду можно объяснить труднодоступностью положения Дейр эз-Зора, который находится в открытой пустынной местности.

Тем не менее, риск того, что рано или поздно боевики могут взять контроль над «жемчужиной» Сирийской пустыни, с каждым месяцем противостояния увеличивается. А такой сценарий будет означать полный геноцид населения.

Уже сейчас Дейр эз-Зор рассечен на две части – джихадистам удалось взять центральную часть города, разрезав оборону правительственных войск. Несмотря на то, что в руках САА есть стрелковое оружие и даже тяжелая техника, включая танки, потенциал защитников города ограничен нехваткой продовольствия и боеприпасов. Следовательно, о полномасштабном наступлении на врага не может идти и речи. И хоть пока бойцы осажденных районов обходились своими силами, не ожидая военной поддержки извне, правительственным силам не следует откладывать деблокирование города в долгий ящик.

Осажденный Дейр эз-Зор: почему так важно отстоять «жемчужину в пустыне» Сирии
Аргументы и Факты

Более того, учитывая, что Дейр эз-Зор является ключевым форпостом в сирийской пустыне, планы на него строят не только джихадисты. Такой навязчивый интерес к «жемчужине» во многом объясняется неофициальным названием города. Дейр эз-Зор действительно резко контрастирует на фоне привычного сирийского пейзажа. Это своеобразный оазис на берегу реки Евфрат, со всех сторон окруженный пустынными равнинами и холмистой местностью. Также экономическое благополучие долгое время обеспечивало выгодное расположение города на пересечении двух торговых путей.

Позже, уже в современное время, с развитием рынка энергоресурсов значение Дейр эз-Зора еще более повысилось большим количеством нефтяных месторождений. Следовательно, город стал настоящим «лакомым куском» как для террористов, так и для ближневосточных соседей. Впрочем, даже страны Запада в данный момент были бы не прочь нажиться на сирийской нефти.

Более того, город имеет все шансы стать ареной противостояния иранских и американо-израильских интересов. Первые рассматривают Дейр эз-Зор как «кирпичик» в рамках строительства «шиитского моста» между Ираном и Ливаном, чтобы обеспечить свои интересы на «Шелковом пути». Вторые с большим недовольством смотрят на экспансию Ирана и не будут терпеть присутствие его армии на территории Сирии. СМИ отмечают, что при наихудшем сценарии война сирийской армии с джихадистами станет «игрой в песочнице» по сравнению с тем, что могут устроить ближневосточные игроки. 

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.