«И один в поле воин, если по-русски скроен»: Наш солдат, которому отдавали честь враги

В данной статье хотелось бы рассказать историю простого парня из Орла Николая Сиротинина. Ведь его подвиг отлично подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».

«И один в поле воин, если по-русски скроен»: Наш солдат, которому отдавали честь враги

Многие знают про героический поступок лётчика Виктора Талахина, который в начале Великой Отечественной войны осуществил воздушный таран, сбив самолет противника и оставшись в живых. Пожалуй, этот случай был хорошо «раскручен» прессой и удостоен всесоветсткой славы. Тем не менее, не стоит забывать и о других подвигах советских солдат. В данной статье хотелось бы рассказать историю простого парня из Орла Николая Сиротинина. Ведь его подвиг отлично подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».

Дело в том, что в начале войны, когда немецкие силы стремительно наступали на советские позиции, большая часть Красной армии была вынуждена отступать, готовя оборонительные рубежи. Но порой, даже при отступлении советские части давали хороший бой, надолго выводя из строя силы вермахта. Такой бой и произошел у моста через речку Добрость в Белоруссии. Сироткин вдвоем со своим комбатом остались прикрывать своих товарищей, отходящих в тыл. Буквально в начале боя комбат получил ранение и вынужден был отступить. Сироткин же остался один.

Впрочем, это не помешало юному парню принять неравный бой с немцами, итого которого стало уничтожение 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат врага. Когда все снаряды у Сироткина кончились, немцы предложили ему сдаться, но он ответил  лишь огнем из карабина. После неминуемой в такой ситуации смерти, гитлеровские солдаты похоронили юного военнослужащего со всеми почестями, отдав воинскую честь.

Данный случай надолго затерялся в военных архивах. В результате о нём стало известно лишь в 1960-х годах, когда товарища Сироткина посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.