История первой лётчицы СССР, уничтожившей немецкий истребитель в воздушном таране

24-летняя Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, которой удалось совершить воздушный таран.

История первой лётчицы СССР, уничтожившей немецкий истребитель в воздушном таране

Воздушный таран известен как «русский» прием ведения боя. Однако наши героические соотечественники совсем не были аналогами японских камикадзе и шли на таран только тогда, когда ситуация была безвыходная. Тем не менее, шансы на выживание все же имелись, и некоторые наши летчики смогли применить опасный прием несколько раз.

24-летняя Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, которой удалось совершить воздушный таран. 12 сентября 1941 года она таким образом уничтожила немецкий истребитель. Кроме того, в этом же бою ею был подбит еще один вражеский самолет. Причиной отчаянного шага летчицы стало то, что у ее легкого бомбардировщика Су-2 закончился боезапас.

К сожалению, после такого маневра Екатерина выжить не смогла. За свой подвиг Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К слову, муж Екатерины Павел Игнатенко, который также был военным летчиком, ненадолго пережил жену, погибнув в боях в 1943.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.