История первой лётчицы СССР, уничтожившей немецкий истребитель в воздушном таране

24-летняя Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, которой удалось совершить воздушный таран.

История первой лётчицы СССР, уничтожившей немецкий истребитель в воздушном таране

Воздушный таран известен как «русский» прием ведения боя. Однако наши героические соотечественники совсем не были аналогами японских камикадзе и шли на таран только тогда, когда ситуация была безвыходная. Тем не менее, шансы на выживание все же имелись, и некоторые наши летчики смогли применить опасный прием несколько раз.

24-летняя Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, которой удалось совершить воздушный таран. 12 сентября 1941 года она таким образом уничтожила немецкий истребитель. Кроме того, в этом же бою ею был подбит еще один вражеский самолет. Причиной отчаянного шага летчицы стало то, что у ее легкого бомбардировщика Су-2 закончился боезапас.

К сожалению, после такого маневра Екатерина выжить не смогла. За свой подвиг Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К слову, муж Екатерины Павел Игнатенко, который также был военным летчиком, ненадолго пережил жену, погибнув в боях в 1943.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.