читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ США: Трамп снова потерпел неудачу в отношениях с РФ

СМИ США: Трамп снова потерпел неудачу в отношениях с РФ
18:23 24 Июля, 2017
6214
0
Загрузка...

Конгресс США подложил американскому президенту неприятный для него сюрприз. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что антироссийские санкции являются главным раздражающим элементом в отношениях между нашими странами. Конгрессмены решили санкции ужесточить, обосновав своё решение всеми возможными способами. Самое же неприятное для Трампа обстоятельство заключается в том, что теперь он не сможет отменить ограничительные меры.

Решение Конгресса стало болезненной пощёчиной для американского президента и его курса на сближение с Россией. Белый дом пытался добиться от парламентариев большей свободы действий для президента в отношении к России. Как видим, Конгресс на уступки не пошёл, а ещё больше закрутил гайки.

Новый пакет антироссийских санкций содержит расширенный список штрафных мер. Не менее широким будет и перечень отраслей российской экономики, на которые распространяются санкции. Европейцы уже раскритиковали решение Конгресса. В первую очередь это касается Германии и строительства «Северного потока-2».

В американской прессе считают, что Трамп потерпел двойное поражение, в котором ему винить некого, кроме себя самого. С одной стороны, американские парламентарии лишили президента возможности единолично договориться с Путиным по поводу санкций. А с другой – дистанция с европейскими союзниками стала ещё больше. Теперь Трамп не может в одиночку что-то обещать европейцам.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обеспокоен тем, что европейские энергетические и другие компании могут оказаться жертвами новых санкций. Он призвал срочно рассмотреть вопрос о том, как в этом случае следует реагировать Брюсселю.  Евросоюзу следует подготовиться к принятию мер, если санкции США не будут учитывать интересов ЕС. Лучшим вариантом Юнкер считает получение публичных или письменных заверений администрации Трампа о неприменении новых мер во вред европейским компаниям.

Если этого сделано не будет, то тогда будут запущены в действие европейские законы и действия в рамках ВТО. Иными словами, Брюссель готов затеять судебные тяжбы против Вашингтона. Больше всего могут пострадать компании, связанные со строительством «Северного потока-2». Кроме того, под ударом может оказаться техобслуживание и модернизация трубопроводов в России, Прикаспийском регионе и освоению газового месторождения на египетском шельфе.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ