СМИ США: Трамп снова потерпел неудачу в отношениях с РФ

Конгресс США подложил американскому президенту неприятный для него сюрприз. Теперь Трамп не сможет единолично договориться с Москвой о снятии санкций.

СМИ США: Трамп снова потерпел неудачу в отношениях с РФ

Конгресс США подложил американскому президенту неприятный для него сюрприз. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что антироссийские санкции являются главным раздражающим элементом в отношениях между нашими странами. Конгрессмены решили санкции ужесточить, обосновав своё решение всеми возможными способами. Самое же неприятное для Трампа обстоятельство заключается в том, что теперь он не сможет отменить ограничительные меры.

Решение Конгресса стало болезненной пощёчиной для американского президента и его курса на сближение с Россией. Белый дом пытался добиться от парламентариев большей свободы действий для президента в отношении к России. Как видим, Конгресс на уступки не пошёл, а ещё больше закрутил гайки.

Новый пакет антироссийских санкций содержит расширенный список штрафных мер. Не менее широким будет и перечень отраслей российской экономики, на которые распространяются санкции. Европейцы уже раскритиковали решение Конгресса. В первую очередь это касается Германии и строительства «Северного потока-2».

В американской прессе считают, что Трамп потерпел двойное поражение, в котором ему винить некого, кроме себя самого. С одной стороны, американские парламентарии лишили президента возможности единолично договориться с Путиным по поводу санкций. А с другой – дистанция с европейскими союзниками стала ещё больше. Теперь Трамп не может в одиночку что-то обещать европейцам.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обеспокоен тем, что европейские энергетические и другие компании могут оказаться жертвами новых санкций. Он призвал срочно рассмотреть вопрос о том, как в этом случае следует реагировать Брюсселю.  Евросоюзу следует подготовиться к принятию мер, если санкции США не будут учитывать интересов ЕС. Лучшим вариантом Юнкер считает получение публичных или письменных заверений администрации Трампа о неприменении новых мер во вред европейским компаниям.

Если этого сделано не будет, то тогда будут запущены в действие европейские законы и действия в рамках ВТО. Иными словами, Брюссель готов затеять судебные тяжбы против Вашингтона. Больше всего могут пострадать компании, связанные со строительством «Северного потока-2». Кроме того, под ударом может оказаться техобслуживание и модернизация трубопроводов в России, Прикаспийском регионе и освоению газового месторождения на египетском шельфе.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.