Американские ЗРК Patriot в Литве: Россия напомнила прибалтам о последствиях

Примечательно, что в данном случае г-жа Грибаускайте, как и всегда, предпочитает использовать не свое, а чужое оружие.

Американские ЗРК Patriot в Литве: Россия напомнила прибалтам о последствиях

В России жестко прокомментировали планы Дали Грибаускайте о размещении ЗРК большой дальности на территории Литвы на постоянной основе.

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов считает это решение крайне неудачным. По мнению политика, оно приведет к росту недоверия между Россией и Западом, а также к новому витку гонки вооружений. Примечательно, что в данном случае г-жа Грибаускайте, как и всегда, предпочитает использовать не свое, а чужое оружие.

«Данное заявление свидетельствует о продолжении линии Вильнюса на эскалацию напряженности и наращивания вооружений, причем даже не своих, а принадлежащих третьим странам в непосредственной близости российских границ», - считает Ульянов.

Отметим, что в июле Литва временно разместила у себя подобное оружие (американские ЗРК Patriot) под предлогом совместных учений Tobruq Legacy 2017. Однако сейчас президент Грибаускайте считает, что данные комплексы пригодились бы Прибалтике на постоянной основе.

«Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны, поэтому было бы действительно целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение», - заявила Грибаускайте.

При этом понятно, что оснащение границы американскими «Патриотами» небогатой Литве попросту не по карману. Очевидно, что, играя на пресловутой «русской угрозе», прибалтийские правители в очередной раз пытаются выжать из Запада все больше материальных благ и другой помощи.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.