Американские ЗРК Patriot в Литве: Россия напомнила прибалтам о последствиях

Примечательно, что в данном случае г-жа Грибаускайте, как и всегда, предпочитает использовать не свое, а чужое оружие.

Американские ЗРК Patriot в Литве: Россия напомнила прибалтам о последствиях

В России жестко прокомментировали планы Дали Грибаускайте о размещении ЗРК большой дальности на территории Литвы на постоянной основе.

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов считает это решение крайне неудачным. По мнению политика, оно приведет к росту недоверия между Россией и Западом, а также к новому витку гонки вооружений. Примечательно, что в данном случае г-жа Грибаускайте, как и всегда, предпочитает использовать не свое, а чужое оружие.

«Данное заявление свидетельствует о продолжении линии Вильнюса на эскалацию напряженности и наращивания вооружений, причем даже не своих, а принадлежащих третьим странам в непосредственной близости российских границ», - считает Ульянов.

Отметим, что в июле Литва временно разместила у себя подобное оружие (американские ЗРК Patriot) под предлогом совместных учений Tobruq Legacy 2017. Однако сейчас президент Грибаускайте считает, что данные комплексы пригодились бы Прибалтике на постоянной основе.

«Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны, поэтому было бы действительно целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение», - заявила Грибаускайте.

При этом понятно, что оснащение границы американскими «Патриотами» небогатой Литве попросту не по карману. Очевидно, что, играя на пресловутой «русской угрозе», прибалтийские правители в очередной раз пытаются выжать из Запада все больше материальных благ и другой помощи.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.