Эдуард Басурин: ВСУ стягивают танковые колонны к границе ДНР

Разведка ДНР обнаружила прибытие десяти танков ВСУ в Угледар, расположенный к западу от Донецка. Это грубейшее нарушение Минских договорённостей.

Эдуард Басурин: ВСУ стягивают танковые колонны к границе ДНР

Замкомандующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что разведка ДНР обнаружила прибытие десяти танков ВСУ в Угледар, расположенный к западу от Донецка. Согласно Минским договорённостям, танки и артиллерия должны быть отведены на пятьдесят километров от линии соприкосновения, а от Угледара до неё только тридцать.

Это не первый случай нарушения Киевом условий Минских соглашений. Напомним, что согласно плану, подписанному контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибром более 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 километров. По сентябрьскому дополнению, стороны должны отвести на ту же дистанцию артиллерию меньшего калибра, а также танки и миномёты. Однако Киев не выполняет этих требований и регулярно обстреливает территории непризнанных республик из запрещённых видов вооружений.

Трудно сказать, насколько это совпадение, но танки появились в Угледаре сразу после посещения подконтрольной Киеву части Донбасса делегации Государственного департамента США. Ни спецпредставитель Курт Волкер, ни посол США на Украине Мэри Йованович не отметили никаких нарушений условий Минских договорённостей. Можно предположить, что Вашингтон сознательно подталкивает Киев к эскалации конфликта, закрывая глаза на присутствие в зоне конфликта тяжёлой техники.

Ранее Эдуард Басурин докладывал, что ВСУ готовит провокации под Авдеевкой с целью скомпрометировать вооружённые силы республики. В планы командования «АТО» входили обстрелы населённых пунктов, находящихся в подконтрольной Киеву части Донбасса. Туда же прибыла группа украинских журналистов, чтобы в прямом эфире показывать, как якобы с территории ДНР обстреливаются украинские города. Это позволит Киеву оправдать активизацию военных действий.

Новости партнеров