Удар по ракетостроению США: Россия может сполна ответить на санкции Запада

В прошедшую субботу конгрессмены договорились о принятии законопроекта, расширяющего антироссийские санкции. Голосование по нему в палате представителей пройдёт 25 июля.

Удар по ракетостроению США: Россия может сполна ответить на санкции Запада

В прошедшую субботу конгрессмены договорились о принятии законопроекта, расширяющего антироссийские санкции. Голосование по нему в палате представителей пройдёт 25 июля. Судя по всему, закон будет принят обеими палатами американского парламента. Дональд Трамп, несмотря на свои разногласия с Конгрессом, скорее всего закон подпишет.

Россия, разумеется, должна будет ответить на принятое решение. Правда, в Кремле ещё не говорят, каким образом наша страна отреагирует на новые санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что до тех пор, пока закон не вступил в силу, говорить о каких-то ответных мерах преждевременно и контрпродуктивно.

Новые запреты касаются прежде всего энергетической сферы и непосредственно бьют по строительству газопровода «Северный поток-2». Конгрессмены так озабочены зависимостью Евросоюза от российских энергоносителей, что готовы «помочь» европейцам стать более свободными. Разумеется, что всё это делается для того, чтобы можно было продвигать в Европе американский СПГ.

РД-180
yaplakal.com

Но самое любопытное в законопроекте содержится в пунктах, которые говорят о сотрудничестве России и США в космической сфере. Поправка, согласно которой санкции не должны коснуться сотрудничества России и НАСА, появилась ещё в июне, когда законопроект только был внесён на рассмотрение. За эту поправку проголосовали 94 сенатора из ста.

Регулярно в Сенате звучат заявления о том, что надо бы прекратить тратить миллиарды долларов на поддержку космической отрасли России, но пока в обозримом будущем это сделать невозможно. Россия, как известно, поставляет американцам двигатели для ракет.  Только в этом году США получат 11 двигателей РД-180 для американской ракеты Atlas V и четыре двигателя РД-181 для ракеты Antares.

Специалисты считают, что в ближайшие пять лет у американцев не появится ничего лучшего, чем российские двигатели, а потому любое «наказание» России, если оно затронет космическое двигателестроение, обернётся серьёзным ударом по самим Штатам. Любопытно, что ни одна из причин, по которым американский Конгресс вводит санкции, не оказывается достаточной, чтобы прекратить сотрудничество в космической сфере. «Принципиальность» конгрессменов оказывается весьма ограниченной и заканчивается там, где могут пострадать американские интересы. Вот эту болезненную проблему и нужно иметь в виду при планировании ответных мер.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.