Точка в споре с Siemens: Дворкович раскрыл, чем РФ заменит немецкие турбины

Скандал вокруг газовых турбин в Крыму набирает обороты. Немецкий концерн Siemens не принимает доводов российской стороны и считает, что турбины были поставлены на полуостров в нарушение санкций.

Точка в споре с Siemens: Дворкович раскрыл, чем РФ заменит немецкие турбины

Скандал вокруг газовых турбин в Крыму набирает обороты. Немецкий концерн Siemens не принимает доводов российской стороны и считает, что турбины были поставлены на полуостров в нарушение санкций. По этой причине немцы запустили процесс разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций.

Пока речь идёт только о государственных компаниях и компаниях, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций. Ограничения коснутся только оборудования для электростанций, но не затронут других сфер деятельности электротехнического гиганта в России. Таким образом, Siemens одновременно подтверждает свою репутацию законопослушной компании и вместе с тем сохраняет возможность и дальше работать на российском рынке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что Россия не столкнётся с серьёзными проблемами из-за отказа немецкого концерна сотрудничать с государственными компаниями. Он напомнил, что Siemens — не единственный в мире производитель оборудования для электростанций, поэтому можно будет легко найти замену. А многие виды продукции Россия сама начинает производить.

турбина
ru.reuters.com

Глава Минэнерго РФ Александр Новак придерживается того же мнения. Он сказал, что рынок электротехнического оборудования у нас конкурентный, на котором работают несколько компаний. По его словам, программа импортозамещения в этой сфере уже приносит свои плоды, и многое мы научились делать сами.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров продолжает настаивать на том, что Россия обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании элементов немецких технологий в производстве турбин для крымских ТЭС. Они не были завезены в готовом виде из Германии, а изготовлены в России на совместном предприятии «Сименс Технологии газовых турбин».

Можно предположить, что действия Siemens продиктованы внешним давлением и опасением штрафов со стороны Еврокомиссии. Немецкому концерну теперь важно показать свою принципиальность, но терять российский рынок, приносящий более миллиарда евро в год, он также не желает. Скорее всего, скандал закончится мирным соглашением: турбины останутся в Крыму, а Siemens — в России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.