СМИ: Siemens идут по пути «Мистралей», игнорируя санкции против России

В Киеве недовольны тем, как западный бизнес строит отношения с Россией, игнорируя санкции.

СМИ: Siemens идут по пути «Мистралей», игнорируя санкции против России

В Киеве недовольны тем, как западный бизнес строит отношения с Россией, игнорируя санкции. В частности, скандал с газотурбинным оборудованием Siemens в Крыму показал, что немецкий концерн не собирается проявлять принципиальность и ограничится только приостановкой контрактов на оборудование для электростанций, оставив все остальные направления сотрудничества в полном объёме.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сравнил ситуацию вокруг турбин с тем, что было с «Мистралями». Хотя не очень понятно, почему Климкин проводит такую параллель. Россия не получила корабли, которые были потом проданы Египту. При этом Россия вернула уже уплаченные деньги и заключила контракт с Египтом на поставку вертолётов для «Мистралей» на один миллиард долларов. Получается, что вместо ущерба, наша страна получила выгоду от французских вертолётоносцев.

Климкин-то считает, что расторжение контракта с французскими корабелами стало результатом активной позиции Украины, которая «била в колокола» и предупреждала Европу о пробелах в санкционном режиме. Так теперь и с турбинами. Киев предупреждал Германию и Siemens о том, что Россия может обойти санкции.

Украинского министра огорчает, что ни в Берлине, ни в Брюсселе не услышали предупреждений. Но особенно его раздражает позиция концерна Siemens. Климкин считает, что немцы поддались своей жадности к деньгам, а потому не спешат «наказать» Россию всерьёз. Российский рынок для Siemens — это один миллиард евро в год. Нежелание терять эти деньги и позволяет России развивать инфраструктуру Крыма в обход санкций.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о конфликте между Ильёй Бером и Александром Друзём.

А.Г.

Эксперты Euro NCAP определи самые безопасные машины этого года.

А.Г.

Специалисты сервиса Туту.ру определили наиболее интересные направления туристических поездок.

Евгений Сизов

Писатель и общественный деятель Николай Стариков считает, что провинцию Идлиб пора полностью освободить от террористов.